FC2ブログ

まるっと当別&江別の旅2~よくばりコッコ・ハレルヤ農産・辻の蔵・まちむら農場

1

いや~~~~~~ウマかった!!!

よくばりコッコさんのたまご丼。
鶏肉入りの親子丼。

どちらも絶品です。



ハッキリ言って田舎にあるのですが、どこからともなくお客様がワンサカ。それも納得。

2

よくばりコッコさん。(とりたま食堂こっこ家)

当別の道道28号線沿いにあります。この風情がいい感じです(^^♪

3

店内には、このような言葉があちこちに。
ホッとするような空間なので、家族連れや旅のライダーがいっぱいです。
おじいちゃん、おばあちゃんが孫を連れて楽しめる美味しいお店なのです。

4

やっぱり、まずは親子丼でしょ。
うん!!鶏肉に歯ごたえがあります、これぞ、鶏屋さんの肉ですね。
おいしい地鶏は肉が硬めなのが特徴なんです。ウマい!

5

こちらは、滋鶏やきとり。
酒のつまみにも最高なんだわ~~~(^o^)丿

6

次男は醤油ラーメンを注文。
鶏肉のダシが効いた透明なスープ、サッパリして美味しい♪

ん??

1 『あれ』というメニューが・・・?
 これはナンでしょう??

 ラーメンを注文した人は必ず食べています。

 ここはすかさずいただきます!!!



2

おおおお~~~!美味しい!!

透明なスープにゴハンを入れて煮込むのです。
これぞ、日本のうまい飯です。

ああ、幸せです。また行きたい、また行きたい・・・・・ぶつぶつ(笑)





ハレルヤ農産のハム・ソーセージ

1

さて、次はハムとソーセージの店です。
あの『どっちの料理ショー』でも取り上げられたお店なのです。
自家製SPF豚に天然塩とスパイスを使い、炭火と道産材チップで燻製しています。
個人的なおススメは、ここの生ハムです!!
注文するとスライスしてくれます。

2

ヒレの燻製も美味しかったなぁ~~(^o^)丿

ここでソーセージづくり体験も出来ますよ。体験するとコース料理が付いてくる!お得!






辻の蔵のとうふ

1

こちらは、当別の特産品を売っている商店。

地元当別で収穫された大豆をつかった豆腐がいっぱい。
当別産大豆とよまさりとオホーツク海の海水にがりを使っています。泡消材は使っていません。
黒大豆をつかった寄席豆腐の黒もおススメ!!
もちろん、黒もお買い上げしました♪

2

わたくし、ここの社長のファンなんです。会えるわけないけど、会いたかったなぁ~~(笑)




まちむら農場のソフトクリーム

1

旅の終わりには、やっぱりソフトクリームです、〆です。
甘いものを食べていなかったので、ここでしっかりいただきます。
牛さん、ありがとう!!
酪農王国北海道~~~バンザイ~~(^^♪

2

ソフトクリームの味は、牛乳と抹茶。美味しい~~さすが牛乳屋さんのソフトです。

まちむら農場で、カマンベールチーズとモッツアレラチーズなどたくさん買いました。
新鮮な野菜とチーズ、そして江別の小麦と来たら、晩御飯はアレでしょう!!!

さっそく帰って、ごはんの準備です^m^

★今日紹介した場所の詳細は、札幌広域圏まるっとおでかけガイドを見てね。



つづく。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する