FC2ブログ

鮭のチャンチャン焼き~北海道の郷土料理

1

生秋鮭の半身をまるごと。

北海道名物、鮭のチャンチャン焼きです。

鮭の半身を丸ごと焼き、キャベツなどの野菜と共に合わせ味噌で味付けする豪快な料理。
すべてを豪快に突っ込んで食べるのが美味しいのです(笑)
なぜ、チャンチャンと言うのかというと諸説あります。
ささっと=ちゃちゃっと=ちゃんちゃんと早く出来ちゃうから!という説が一番近いのではないかと(笑)、勝手に思っております。

我が家は、北海道の味覚、バターとイクラ、とうもろこしなどを入れて。




2

チャンチャン焼きには、塩むすび。
小さく作って手軽にほおばります。

3




我が家のチャンチャン焼き

生秋鮭      半身1本
キャベツ      1/3玉をざく切り
好きな野菜    とうもろこし、ほうれんそう、万能ネギ、茹でた芋、舞茸など。
バター       ひとかけ
イクラ        大匙2
塩          適宜
酒          適宜

あわせ味噌
味噌    大匙3
砂糖    大匙2
みりん   大匙1
酒      大匙1
全部混ぜておく。

①生鮭は、半身をよく洗って塩をふり数時間ほど冷蔵庫に置いておく。
②野菜の材料はすべて切っておき、あわせ味噌を混ぜておく。
③ホットプレートに鮭をのせて酒をふり蓋をして焼き、皮に焼き目がついたら野菜と味噌を入れて蓋をして焼く。イクラとバターとネギは最後にのせるだけでOK。
※最初に鮭に軽く塩をしておくのがコツ。これで味がしっかり決まります。
※取り分けやすいようにあらかじめ鮭を切っておくと食べやすいです。
※ホットプレートが小さい場合は、まずフライパンで軽く鮭を焼いてからホットプレートに入れると作りやすいと思います。





4


今日も、家族でのんびりとした夕食。

わたしと夫は、鮭やマグロの話に花が咲き、

息子達は、恋の話で盛り上がっておりました(笑)



同じ屋根の下、

家族それぞれのドラマがあります。















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する