FC2ブログ

鹿追だいすき!藤田牧場・道の駅うりまく・チーズ工房・大草原の小さな家

2

鹿追の藤田牧場です。

こちらでは宿泊のコテージもあるファームイン。
牧場見学や搾乳体験などもできちゃいます。家族連れに大好評。

1

牛舎を見学したり、ガイドの説明も丁寧です。

3

最近、生まれた子牛ちゃん。
この子はちょっと珍しい種類みたいです。

5 搾乳するための機械、ミルカー。

 ニコニコしながら説明してくれるので、
 見学する皆さんもニコニコに。 



6

ミルカーに指を入れてみてください~~~とのこと。
おそるおそる指を入れる皆様・・・・・次の瞬間、ドッと感動の嵐。(笑)
『わ!すごい!面白いね』
最後に、体験するとついてくる藤田牧場の牛乳とアイスクリームを堪能!美味!




道の駅 うりまく

1

『瓜幕』と書いて、『うりまく』と読みます。(そのままだけど^^;)
ここは、ライディングパークが隣接されているので、馬にゆかりのある道の駅ですね。
シルバーウイークは馬の大会が開催されたので乗馬される方がたくさん来ていました。

なんと、ブログの読者さんとも会えて嬉しかったなぁ~~(^o^)丿

2

革製品が多い、特色ある道の駅。
ちょうど、キーケースが壊れていて困っていたので、旅の思い出にキーケースをお買い上げ。




鹿追チーズ工房

1

2001年にオープンしたチーズ工房さん。
丁寧に熟成された本物のチーズをつくりたいと工房を始められたそうです。
食品添加物や防腐剤などは一切使っていない正直なチーズです。

2

わさび醤油のモッツアレラや、にんにく入りのチーズも作っているのです。
なんと、青海苔入りのチーズもありました!外国人に人気なのだとか。
そうそう皆様、北海道を旅するときは、クーラーボックス必須です。




大草原の小さな家

大草原の小さな家

もうすっかり日も暮れて。

大草原の小さな家で夕食バイキング。
ここは、宿泊施設もありますがカフェレストランもやっているのです。

2

素晴らしいメニューの数。
ここのバイキングは、地元の食材をつかって、丁寧に手づくりされているものだということ。
和食が中心のやさしい味に舌鼓。

3

これで60分1500円だなんて安いです。
しかも、オイシイ。


4

スイーツもあります。もう大満足の鹿追です。
2日目も終わろうとしていますが、本当に鹿追はいい街ですね。

なんといっても鹿追は、住んでいる人がいいの。

同じことを、誰かが言っていたっけ。


つづく。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する