FC2ブログ

蟹のキッシュ~北海道のチーズでトロリ

20060411183806.jpg

タラバ蟹のキッシュ
今日は、我が家でよく作る、蟹のキッシュを御紹介。
カニはタラバ蟹でも毛がにでもいいですが、海老も入っているので、
入れなくても美味しいですよ。カニの缶も、もちろんOK!

材料
冷凍パイシート2枚・北海道のカニと海老の剥き身80グラム・北海道産チーズ150グラム
・貝割れ1パックをみじん切り
A・・・・生クリーム200CC・牛乳120CC・卵2個・塩コショウ

作り方
1.冷凍パイシートを18センチのパイ皿に合うように伸ばし、
フォークで穴を開けて伸ばします。(あれば小豆などで重しを。)
200度に予熱したオーブンで10分焼きます。
2.ボウルにカニと海老の剥き身、チーズとAの材料をすべて入れて混ぜ、
焼いたパイ生地の上に流しいれます。
180度のオーブンで30分焼くと出来上がりです。
18センチ~22センチ位の耐熱容器ならなんでもいいですよ。
冷めてから切り分けてください。とっても美味しいです!

このタラバ蟹は、あまったネタで作りました。^^;
イカ、タコ、で作ってもいけますよ~~♪

20060411190732.jpg



今日のおまけ~札幌発ドームポテト

20060411190925.jpg

最近、はまっている美味しいスウィートポテトです。
これは、実に美味しいのでお勧めです♪
札幌『わらく堂』さんの人気デザートです。
スイートポテトの中にカスタードクリームが!!
表面の焦げ目も食欲をそそりますっ。
4個で500円だったかな?

20060411191343.jpg



最近の大将のひとこと。

『・・・・最近、食べすぎなんじゃないか?』

気のせいよ、気のせい。気のせい。^^;

こんな日はすべてを忘れて、
何も食べなかったことにしよう!
楽天的な性格でヨカッタ(笑)


今週は、1日数回の更新を実験中です。
鮨処いちいのホームページはこちらです。

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する