FC2ブログ

鹿追だいすき!しかめんのごぼう天そば・ビアン・NEST

1

鹿追3日目は、すばらしい快晴!

鹿追といえば、『鹿追そば』が有名です。
今はちょうど新そばの季節。
蕎麦のおいしい店がたくさんあるので迷いましたが、『しかめん』のごぼう天そばに決定!

しかめん ごぼう天そば

2

す、す、す・・・・・すごいです。

ごぼう天ぷらが巨大だっ。

うつわをはみ出しているではないですか!(笑)
食べきれないかと思いきや、意外にスルスルと食べられますので大丈夫。
これが噂のごぼう天そばです(^o^)丿 おいしい~~~~♪
そうそう、十勝は牛蒡の産地でもあります。

3

箸で持ってみましたが、重いです(笑)
ちなみに大将は冷たいごぼう天そばを注文。
やはり蕎麦の美味しさは、冷たい蕎麦で分かります。うまい、うまい。
十勝のめぐみに感謝しつつ、退店。

ここで広告!!
第13回 10月10日(土)・11日(日) 鹿追そばまつり が開催されます!
場所は道の駅しかおい特設会場 10時から15時まで (^o^)丿行ってみよう~!





ビアン

ビアンビアンの野菜



『しかめん』の近くで小屋を発見!

今月9日にオープンした小さな直売所でした。
鹿追の野菜などを販売している他、鹿追の蕎麦や特産品も販売しています。
横に小さなピザ窯がつくってあって、焼きたてのピザを食べることができるの。
窯で焼いたピザが400円だっていうから嬉しくなります。
まだまだ準備している最中だけど、次回立ち寄るのも楽しみ。





ふたたび然別湖へ

きれいじゃのぅ

前日は濃霧で何も見えなかった然別湖。

今日はすばらしい日本晴れに!

おおおお~~~
カヌー


湖と森の声を聞きながら・・・・・





ロードハウス NEST

注文をうけてから焼く

まわりに緑がひろがるカフェ、NEST。
注文を受けてから生地をのばして焼いてくれるピザが大人気だというので、やってきました。
ソーセージは鹿追産です。なるべく地元の食材でつくってくれるのが嬉しい。
鹿追を後にするその前に、息子達へのお土産のピザ。

2
3

北海道を感じる店内になっています。作家さんの陶器もあって落ち着く場所。
NESTさんもおススメです。スタッフのみなさま、ありがとう。




扇が原展望台
扇が原展望台

鹿追に3日もいると、すっかり地元民になったような気がするなぁ(笑)
ここのひとたちは、とっても温かいのです。
鹿追といえば、笑顔をイメージする私。
そんな場所には愛着が湧いてくるものです。


夫婦ふたりだけの旅行なんて実に18年ぶり。

いろいろなことを話し合えた、そして食べた(笑)、思い出の3日間になりました。

鹿追のみなさんと鹿追の自然にありがとう。



また行くわ(笑)。

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する