FC2ブログ

ししゃもの刺身でウチごはん ファイターズもね!

ししゃもごはん

道産の日の愛彩巻き。ご注文していただきありがとうございました!
すべてブログを見た方からのご注文でございました。皆様に感謝を込めて御礼申し上げます!
(店内での宣伝をしていなかった・・・・^^;)

10月は、シシャモの季節!ということで、我が家でも初のお目見え。

やはり自信をもっておススメするのですから、自らもたっぷり食べるのです。




酒飲みメニュー

今日の献立
・ししゃもの刺身(わたしが捌いたのでちょっとイビツ^^;)
・えのき茸と大根菜のダシぶっかけ
・秋刀魚の煮付け 骨まで食べられるよ
・レンコンの塩焼き
・パプリカの烏賊たらこ炒め
・カラスミ
・日本酒
・ご飯と味噌汁

刺身

ししゃも(襟裳産)の刺身は、今年も脂がのってウマい!

旬をいただける幸せに感謝。



れんこん

れんこんの塩焼き

蓮根を輪切りにして酢水にちょっとさらしてから水分を切って、油をしいたフライパンでコンガリと焼きます。
焼き目がつくまで返すのを我慢するのがコツ!!

カラスミ

カラスミ。

今年もボラの季節がやってきました(笑)
カラスミはボラの子ですが、今の時期から子が大きくなるので、カラスミをつくるには最高。
大将が塩の加減をして味を決め表面をあぶり、お店でも出しております。
もう~~~~涙が出るほどこの時期を待ってました。

イカとパプリカ




パプリカの烏賊たらこ炒め

これもおススメの一品。たらこがちょっとだけあまったときなど冷凍してとっておき、イカとパプリカで炒めます。

材料
イカ(細切りしたもの)  1パイ      
たらこ           大匙1
赤と緑のパプリカ    各1/2個
塩 適宜
油 適宜
タイム・セージ  ひとふり

①フライパンに油をひいて細切りにしたパプリカを入れてサッと炒め、イカを入れます。
②つぎにたらこを入れてタイムとセージを入れて味見をしてから塩が足りなければひとつまみ。






日本ハムファイターズを応援すべくドームへ!

ファイターズ1

土曜日の千葉ロッテマリーンズ戦へ。
写真は、金子選手のホームラン直後の客席!

最高の試合展開に大歓声のドームでした(笑)

ファイターズ2

歓喜する皆様~~~♪
知らない人も皆ともだち~~~♪

ファイターズ3

今日は赤テープでした。

一緒に行った母は、このテープをひったくり数メートル分をゲットして大満足(笑)

『もう、いつあの世に行ってもいいわ~思い残すことないわ~~』と母。



いえいえ、もっともっと長生きしてください。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する