FC2ブログ

シェフ四重奏~ホテルモントレエーデルホフ札幌 隨縁亭

table

今年で9回目を迎える、ザ・シェフ四重奏です。

さっぽろ駅周辺の4つのホテルで、4人のシェフが道産食材で腕を振るいます。
ランチとディナーでそれぞれに楽しむことができます。期間は10月1日~11月30日まで。



レポーターとして4つのホテルのディナーを取材させていただくことになりました。




まずは、ホテルモントレーエーデルホフ札幌の13階 日本料理『隨縁亭』♪


edel

エーデルホフ札幌の13階、隨縁亭。

隨縁亭のテーマは、『道東』。
世界遺産である知床と道東の恵をテーマに味わうのです!

静かでゆっくりとした日本庭園風♪
とても癒されるひとときです。

前菜


前菜

十勝産長芋 色白美人 雲丹衣和え ココナツファイン包みのチーズ寄せ

十勝の長芋大好きです!いつもケースで注文しているほどです(笑)
白いのは、ほんのりチーズの味がする豆腐のような食感です。ココナツがまぶしてあり、これも美味。

造里

造里

根室産北寄貝 釧路産秋刀魚 帆立 バイ貝

これも、当然のことながらウマい!!少しづつ、いろいろなものが食べられるのが女性には嬉しいです。
しかも、和食はカロリー控えめになるしね♪やっぱり北海道はウマいなぁ。

焼物

焼物

羅臼産きちじ 羅臼産極銀 松茸味噌 南瓜を添えて

きちじですよ!きちじ!(喜知次)
きちじというのは、キンキのことです。脂がのっていてウマい!皮がパリパリです。
下にあるのは、極銀(ごくぎん)という羅臼産の鮭のブランドです。このツヤ!
丁寧に焼いてくださっております~ありがとうございます。
松茸味噌は、牛蒡と松茸の香りがコラボ♪うま~~っ。

温物

温物

海鮮鍋仕立て

これまた、トマトたっぷりのブイヤベース。鍋仕立てになっております。

揚物

揚物

羅臼産毛がにとたらば蟹の湯葉巻きマリモ揚げ 羅臼の塩
羅臼産極銀鮭の唐揚げ アボガド 北あかり オレンジのリング盛り


マリモ!!!マリモでございます!!!(本物のマリモは食べられません念のため^^;)
中には毛蟹とタラバが入っており、マリモの形になっております。そっくりだ~~~。
これは、道外の方も喜ばれることでしょう!しかも、蟹だからウマいのさっ。

食事

食事

十勝産ホエー豚の角煮御飯 赤だし 香の物

十勝のホエー豚です。ホエー!!ヨーグルづくりで出るホエーを豚ちゃんに飲ませると
実に健康的な豚ちゃんに育つわけです。やっぱり肉質もいいんですね~実感。
やわらかい~~~~~~角煮~~~~~(^o^)丿

アップ

ウマいわ~~~~。お替りできませんかっ?(無理無理~~^^;)

さつまいもプリン

水菓子 さつまいもプリンとその日の果物 梨とぶどう 十勝小豆添え

さつまいもぷりん&小豆も、おいしい~~!テイクアウトあります??(笑)

北海道のワイン

4つのホテル共通のワインフェア。グラスで600円です。白と赤を。

どーもどーも

(一緒に食べてくれたAさまに撮影していただきました。ありがとね)

やっぱり、北海道はおいしい。

旅行で来られるかたもビジネスの方も是非!
時間がなくても札幌駅周辺のホテルで北海道の食材をつかった料理を楽しむことができます。

次回の写真レポートもお楽しみに♪


ホテルモントレーエーデルホフ札幌のホームページ
シェフ四重奏について










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する