FC2ブログ

ジンギスカン焼めし ベル食品工場見学へ

うまいわよ

ジンギスカンのたれで、焼めし。

決め手はバターとにんにく!ウマいんだなぁ~コレが。
息子達にも大好評だったぞ。



友人にお誘いいただき、ベル食品の工場見学に行ってきました。



ベルのジンギスカンのたれで焼めし




ジンギスカン焼めし2人分

ごはん          茶碗2杯
生ラム肉         200g(タレにからめておく)
ジンギスカンのたれ  大匙3(ベルのオレンジラベルのやつ)
にんにく         1片をスライス
バター          大匙1
太白ゴマ油       適宜
ニラ            適宜
塩             適宜
ナツメグ          ひとふり

①ごはんはレンジでホカホカに温めておく。フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、タレごとジンギスカンを炒める。
②肉に火が通ったらみじん切りにしたニラを入れてサッと炒め、ザルに上げて肉とタレをわける。タレも使いますので捨てないように。
③そのフライパンにバターを入れてご飯をいれて炒め、②のタレを入れて、塩とナツメグを一振りし、よく炒める。
④仕上げに、さきほど炒めた肉を戻しいれサッと合わせて、器にもる。





ベル食品工場見学

ジンギスカンのタレで道産子ならば誰もが皆知っているベル食品さん。
ジンたれの企業は道内に多数あり、どれも美味しくていつも迷ってしまうのです。(いや、ホントに)

長靴・白衣・帽子・マスクを着用~~!
そして工場内を一周し、稼動する機械や設備、商品の説明をしていただきました。
内部の写真撮影はできませんが、タレの香ばしい匂いがたちこめる工場内にお腹が空きます・・・(笑)

道産原料が使われていて安心したことと、企業の努力と仕事ぶりを見ることができました。
今はまだ一般向けの工場見学は行われておりませんが、現在検討中だそうです。
子供達も、見られるようになるといいですね。

昭和30年頃のパッケージ富永さん


左は、昭和30年当時のパッケージ。

タレの試食

工場見学のあとは、参加者全員でタレの試食。

ジンギスカンのタレにもいろいろな種類があります。こうやって食べ比べると味の違いが分かるぞ。
やはり味覚は千差万別。好みが分かれるところ。
試食のあとは、商品アイディアの提供や意見交換会となり、斬新な(?)アイディアも出されました。

お店にて

ベル食品の後は、お店で乾杯!ありがとうございます。 見学に誘っていただいたことにも感謝。

お客様 さて、本日の人物紹介はこの方。
 札幌在住の漫画家『田島ハル』さんです。
 彼女はなんと、4コマ漫画を描いております。
 (すご~~く親近感です!!)
 
 彼女の漫画は、cookieで連載中。
 クリックすると漫画が見れるよ↑

 アハハハハハ!
 彼女の漫画には笑ったわ~(笑)




ししゃも



今日も、炎の道産子魂を見ることができました。(笑)

北海道のためならばと、みんな熱いのです。


これも、『愛』です。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する