FC2ブログ

新米ゆめぴりかとイカの塩辛味噌

ゆめぴりか

やっと食べることができました。

北海道米のホープ!ゆめぴりかです。

不作の影響であまり出回っておりませんが、生協にてゲットできました。
米の粒も大きめで甘くて美味しい!予想していたよりもはるかに美味な米に驚き。
もちもちした食味なのにベタつかない、噛めば噛むほど甘みも出てくる。
これはうまい、うまい。

豊作のときにはもっと美味しくなるのではと期待大。


↓(記事のいちばん下も見てね!)
ゆめぴりか2

炊きたてのゆめぴりかです。

ごはんのおかず

今日の献立
・新米ゆめぴりか
・いかの塩辛味噌
・小松菜とキャベツの黒ゴマ蒸し
・いかの塩辛ねぎ焼き
・ホッケの煮付け

いかの塩辛味噌




いかの塩辛味噌

いかの塩辛にはまって抜けられません(笑)
冷蔵庫には常に鎮座しております。

材料
イカの塩辛  大匙1(山盛りで)
味噌      小匙2
砂糖      小匙1
おろし生姜  小匙1

材料を全部混ぜるだけで出来上がり。好みで一味や大葉を刻んで。
塩辛に砂糖を入れるのは、塩辛の塩分と旨味を引き立てるためです。普通の塩辛とは違った味を楽しみます。
酒のつまみにもいけますが、アツアツのごはんの上にのせて食べてみて。




いかの塩辛味噌

いか塩辛味噌と日本酒でちびちびと。

ほっけの煮付け

ホッケの煮付け。

息子達には3切れづつです。(^^;)

キャベツと小松菜の黒ゴマ炒め




キャベツと小松菜の黒ゴマ蒸し

キャベツ     4~5枚
小松菜     1束
黒すりごま   大匙1
だし汁      1/2カップ
塩        適宜

①フライパンにだし汁を入れ火にかける。キャベツと小松菜を食べやすい大きさに切って入れ蓋をする。
②水分が少なくなったら塩を入れ味を整えて黒ゴマを入れて出来上がり。





じょんてさま

じょんて

突然ですが、あのビヨンセの振付けを担当している『じょんて』さんをご存知でしょうか?
ビヨンセやジャネットジャクソンから絶賛されている振付師です。
ダンスだけではなく、ファッションや音楽など多方面でも才能を発揮。
カリスマダンサーJONTE'が、じょんて★もーにんぐという名で日本デビューしました。

お寿司が大好きだということで、御来店。

じょんてさまの好きな寿司ネタは、イクラとウニです。

あの素晴らしい肉体美は、イクラとウニでつくられているのかも!・・・・・(^o^)丿
DVD「Hello! Jonte'★Moaning」が10月7日にリリース。

じょんてさんのDVDを見ながらダイエットします。(私が踊れるのかは別として^^;)

関連ページ





















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する