FC2ブログ

鶏肉カレー焼きとさつまいも天ぷらの晩御飯

1


解凍しておいた食材にあとから気が付き、

予定外にたくさん作ってしまった~~なんてことありません?^^;




それでも残さなかった家族の食欲!(笑)

(↓船木選手情報あります。)

2

今日の献立
・ネギとイカのピリ辛味噌炒め
・和歌山のおばちゃんのさつまいもで天ぷら(おばちゃんありがとう!)
・鶏肉とパプリカのカレー焼き
・蟹のマスタードマヨ
・黒米ごはん
・キャベツと卵の味噌汁




ネギといかのピリ辛味噌炒め

軟白ねぎ 2本
いか    1はい
味噌    大匙1
塩     適宜
豆板醤   小匙1/2
エシャロット 大匙1
太白ごま油 大匙1
酒       大匙2

①ネギは斜め切りにし、イカはワタをとってゲソと身をわけゲソの吸盤も処理をして食べやすく切る。
②フライパンに太白ごま油エシャロットのみじん切りを入れてイカを炒める。酒も入れる。
③味噌と豆板醤をいれ炒めてからネギをいれ、ネギがしんなりしたら出来上がり。糸唐辛子をのせて。




3

鶏肉とパプリカのカレー焼き

4

和歌山のさつまいもで天ぷらを。
食べて見ると、粉が吹くほどにポッコポコで美味!

今の季節は、息子達のおやつによく登場します。
エネルギー補給にはうってつけです。

スナック菓子はやめて、季節を感じるおやつをつくってあげたいですね。





ジャンプの船木選手が御来店



船木さん ブログでもお話していましたが、
 バンクーバーへ向けて頑張っている
 ジャンプ船木和喜選手の壮行会をします。

 縁あって壮行会の司会をすることに。
 (司会とはいっても補助だけど^^;)

 船木選手は、律儀にもご挨拶に来てくださいました。
 壮行会前にお会いできるとは思っていなかったので感激です。


 ←旬の『ししゃも』を食べる船木さん。



船木さんを応援
律儀。誠実。

静かで落ち着いている印象の船木さん。
アスリートの情熱を内に秘めています。
目がとても綺麗なのが印象的。

家族をとても大事にされている彼。
当日のトークショーではいろいろ
聞いてしまうかもしれません!

①奥様との馴れ初めは・・・?
②プロポーズはどこでどのように?(笑)

わざわざ御来店いただき、本当にありがとうございました。

11月4日の船木選手壮行会。
みなさま、遠慮せず応援しに来て下さい。
お申し込みは、お電話でお願いいたします。
船木和喜 北海道後援会事務局011-833-5344
行きたいけど不安な方は私にメールください(*^^)v

参加費 無料です♪

ボランティアと協賛で運営されまっす。


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する