FC2ブログ

シェフ四重奏 JRタワーホテル日航札幌スカイレストラン丹頂

ぞうすい

3回目のザ・シェフ四重奏のレポートです。

さっぽろ駅周辺の4つのホテルで、4人のシェフが道産食材で腕を振るいます。
ブログレポーターとして4つのホテルのディナーを取材させていただいております。


本日はJRタワーホテル日航札幌スカイレストラン『丹頂』。

夜景が綺麗なレストランで、写真撮影に力を入れます。

どうしたら美味しさを撮影できるかな。

夜景

35階です。

綺麗な夜景を見ていると、開放感でいっぱいに。
これぞリラックスできる和食処。
ブログのおかげでこんなご縁ができて幸せです。

前菜

丹頂のテーマは道北です。道北の食材の書かれたお品書きを見ると、安心感あり、ウキウキあり。


前菜

豊富牛乳豆腐・利尻産塩うに・稚内産もずく 添えた花も食せます。

昔は、一口で食べる料理がお上品で好きになれなかったものでしたが、40代を迎えた頃からは、
いいものを少しだけでいいという味覚になっていきますね。そんな世代にピッタリ。


つくり

お造り
羽幌産平目・猿払産帆立・天塩産鮭ルイベ

これも鮮度がよくて美味しいものでした。ルイベが口のなかでトロケマス!うまい!
ルイベとは鮭を凍らせたまま食べる北海道独特の食べ方なのです。

さけ

先日、スクラッチで当たった千円券があるので、お酒を注文しちゃいます。
やっぱり日本酒ですね。

焼き物

焼物
つぎは宗谷産黒頭カレイの香味焼き

これもちょうどいい焼き加減、ちょうどいい塩加減、口に入れると魚の旨味がジュワー。
料理人の腕の見せどころなのですね。ありがとうございます。

茶碗蒸し

蒸し物
オホーツク産毛蟹の蝦夷蒸し

ぷるぷるしていた食感で茶碗蒸しは大好きです。スプーンですくうと横から少し落ちる柔らかさ。

しゃぶしゃぶ

ここは、お店の名前にちなんだ『丹頂』をいただきます。


にく

主菜
稚内産活蛸と宗谷黒牛のしゃぶしゃぶ

愛別産舞茸・和寒産たもぎ茸・旭川産三つ葉・剣淵産長葱
肉が柔らかい~~~とろける~~~とろけます~~~!幸せです。
言葉がありません・・・・・


にく

質のいい肉を少しだけ。 これが最高!うまい!!

ぞうすい

食事
和寒産『大地の星』の雑炊

しゃぶしゃぶをした鍋に卵をいれて雑炊に。
添えられたお漬物も美味しい!

お茶

お茶も出てきます。かわいい急須に一枚。

甘味

甘味
美深産白樺樹液のゼリー(白樺ですよ!白樺!!)
季節の果物と名寄産はくちょう餅ぜんざい

小豆に目がない

ぜんざいです。最後にこれが出てくるのはポイント高いぞ(笑) 
どれもこれも美味しいお料理の数々に大満足です。

北海道のおいしい食材を、おいしく調理するひとたち。

食材もさることながら、料理する人におかげさま。


いつも厨房にいる見えない料理人たちに、美味しかったの声を届けたいですね。


ご馳走様でした。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する