FC2ブログ

まぐろの麻婆豆腐と長男の夢

1

まぐろで麻婆豆腐をつくってみたら、大好評。

何も言わずに出すと、魚だとわからないくらい自然でした。
我が家のマーボーはとっても美味しい自慢の一品です。



2

高知県馬路村の柚子が届きました。
なんていい香りでしょう。

さっそく本日の料理に使います。




4

今日の献立
・まぐろの麻婆豆腐
・長芋の酢の物 柚子添え
・石狩産椎茸とえりんぎの塩焼き
・トマトとアボガドの柚子ドレッシング和え
・きゅうりのおかか醤油和え
・イカの塩辛と玉ねぎのピリ辛炒め
・鹿追の切干大根の煮物
・ゆめぴりかのごはん
・磯海苔の味噌汁
・どうしても食べたくなったクレソン^^;

3




まぐろの麻婆豆腐4人分
マグロの刺身があまってしまったり、どうしても生魚が食べられない方などにおススメです。

まぐろ   200g
豆腐    1丁
ネギ    適宜
豆板醤  大匙1
味噌   大匙2
砂糖   大匙2
酒    大匙4
醤油   大匙5
白ゴマ  適宜
水溶き片栗粉
好みで輪切り唐辛子を

①マグロは包丁でたたいて小さめに切っておく。豆腐はさいの目切りにしておく。ネギはみじん切り。
②フライパンにマグロを入れて軽く炒め、酒・砂糖・豆板醤・醤油・味噌を入れてよく炒める。
③豆腐を入れて水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、ネギと白ゴマをふって出来上がり。




1

長芋の酢の物 柚子添え

長芋を千切りにして、醤油とみりんと酢を大匙1づつ入れて出来上がり。
仕上げに馬路村の柚子を刻んでのせます。個人でつ栽培した無農薬の柚子です。
長芋は、滝川市にある農薬未使用の長芋に挑戦する『あぐりこ』のものです。
甘くてサラサラしていて美味しいのです。

6

トマトとアボガドの柚子ドレッシング和え
柚子の絞り汁にオリーブオイルと黒胡椒と塩を入れてドレッシングを。
トマトとアボガドに、玉ねぎのみじん切りを入れて和えました。








巣立ちは近い




『父さん、ちょっと話がある。』

父親を呼び止めた長男。



長男は、将来やってみたいことがあるらしい。


そのために今何をするのか。

父親としてのアドバイスを続ける夫。



ちょっと嬉しそうだった。











ふたたびファクトリー

ファクトリー ガレットが食べたくて再訪。
 夫とふたり。
 
 夫はミートソースのガレット、
 私はハムと卵のガレットを。

 パリパリを食べながらシードルを飲みます。
 歌のオーディションイベントで大賑わいのファクトリー。

 『やっぱり、ハムと卵の北海道ガレットが好きだなぁ』

 と言うと、夫がすかさず、

 『年齢的にね・・・・・』と一言(笑)



ガレット










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する