PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クリスマス寿司 鮭とイクラのリース寿司

1


小さな子供の笑顔を思い浮かべながら作りました。

焼き鮭とイクラを、クリスマスのリースの寿司にアレンジ。





鮭といくらのリース寿司

酢飯   400g
キュウリ  1本
コーン粒  50g
鮭     150g
ハム    2枚
イクラ    大匙3
ブロッコリースプラウト 少し(かいわれでもOK)

※鮭は生鮭でもいいですし塩鮭でも大丈夫。生鮭の場合は、少しだけ塩をふって焼き、
塩鮭の場合はあまりしょっぱくないものを選びましょう。








1

①酢飯をつくり、焼いた鮭をほぐしたものとコーンと、キュウリのみじん切り少々を混ぜる。
盛り付けるお皿の上に、酢飯をのせてラップをつかってリースのような形にする。
ラップにいれてから細長く形をつけて皿にのせ、半分づつ盛り付けるとつくりやすいです。
(キュウリのみじん切りは、②で薄切りするキュウリの端をみじん切りにするといいです。)

2

②キュウリをピーラーで薄く細長く切り、ごはんの上にかぶせる。切り口を下に巻き込むように。

3

④星型に切ったハムをのせて、ブロッコリースプラウトをのせて、イクラを飾って出来上がり。
※丸い形をつくるのは手で出来ますが、ケーキのエンゼル型がある場合はそれを使うと簡単。

4


酢飯に混ぜるものは、水分を十分に切っていれば大丈夫。
好きなものをいれて楽しみましょう~~!



明日は、お休みなので、近場の温泉でのんびりします(^o^)丿





今までのクリスマス寿司もどうぞ♪

★クリスマス寿司 入れるだけの簡単カップ寿司
★ブッシュドノエル寿司
★節約クリスマスツリー寿司←テレビで放送!
★切れてるケーキ寿司レシピ←テレビで放送!
★雪ダルマ握り寿司
★節約クリスマスデコレーション寿司
★クリスマスリース寿司
★サンタクロース寿司 イカでつくった白い髭

関連記事

| クリスマス寿司 | 19:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT