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クリスマス寿司 ブッシュドノエル寿司2

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クリスマスのお寿司をどんどんつくっております!

クリスマスのケーキとして知られるブッシュドノエルを、お寿司にしてみました。



昨年も一度作ってみたことがあり、今日は第二弾!
刻み海苔のおかげで、木の感じが出ているんじゃない?~~~(笑)




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ブッシュドノエル寿司 太巻き1本分

酢飯   300g
まぐろ  細長く切る(サクでもたたきでもいいです)
キュウリ  1/2本
玉子焼き  適宜
刻み海苔  適宜
海苔     1枚
わさび    好みで
クリスマスの飾り(ケーキなどについてくるもの)

酢飯のつくりかたはこちら。

①まきすの上にラップをひいて酢飯を広げます。その上に海苔を1枚おいてわさびを少々ぬり、
細長く切ったマグロ、きゅうり、玉子焼きを横長において、ラップを巻き込まないように手前から巻きます。
②ラップごと切っていきます。ケーキのブッシュドノエルを切るように、端だけ斜めに切ります。
これが切り株の部分になります。(切り方はこちらのページを見ると分かりやすいかも
残りは2センチ幅くらいで輪切りにします。包丁はよく研いで水で濡らしながら切るとうまくいきます
切った海苔巻きは、レタスなどをひいたお皿の上にのせていくとくっつきませんよ~
③ブッシュドノエルの形に盛り付けたら、側面に、手で刻み海苔をくっつけていきます。
酢飯の部分にたっぷりとつけますが、切り口には海苔をつけないのがコツ。
最後にケーキ用の飾りを刺して出来上がり。
海苔巻きのまわりに、レタスやブロッコリートマトなどを飾るとまた綺麗ですよ。


★海苔巻きの作り方はこちらをどうぞ。





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今日のマグロは中落ちを使っていますが、お好きなものをお使いください♪
キュウリとマグロと玉子焼きと海苔だけで出来てしまう、これも節約メニューです。
実は、ケーキを買うより安いんです(笑)

ここだけの話・・・・・・・太巻きを買って来て作るという手もあります。(うわ~言っちゃった^^;)

ともあれ、家族の笑顔がたくさん生まれますように・・・・・^m^






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今日の軽~~い晩酌。
・鮪とねぎのニンニク味噌焼き
・馬路村の柚子とオクラと長芋の和え物
・玉ねぎの卵とじ
・きゅうりのワサビ磯海苔和え










クリスマス寿司、まだまだ続きます。




今までのクリスマス寿司もどうぞ♪

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