fc2ブログ

クリスマス寿司 ブッシュドノエル寿司2

1

クリスマスのお寿司をどんどんつくっております!

クリスマスのケーキとして知られるブッシュドノエルを、お寿司にしてみました。



昨年も一度作ってみたことがあり、今日は第二弾!
刻み海苔のおかげで、木の感じが出ているんじゃない?~~~(笑)


2

ブッシュドノエル寿司 太巻き1本分

酢飯   300g
まぐろ  細長く切る(サクでもたたきでもいいです)
キュウリ  1/2本
玉子焼き  適宜
刻み海苔  適宜
海苔     1枚
わさび    好みで
クリスマスの飾り(ケーキなどについてくるもの)

酢飯のつくりかたはこちら。

①まきすの上にラップをひいて酢飯を広げます。その上に海苔を1枚おいてわさびを少々ぬり、
細長く切ったマグロ、きゅうり、玉子焼きを横長において、ラップを巻き込まないように手前から巻きます。
②ラップごと切っていきます。ケーキのブッシュドノエルを切るように、端だけ斜めに切ります。
これが切り株の部分になります。(切り方はこちらのページを見ると分かりやすいかも
残りは2センチ幅くらいで輪切りにします。包丁はよく研いで水で濡らしながら切るとうまくいきます
切った海苔巻きは、レタスなどをひいたお皿の上にのせていくとくっつきませんよ~
③ブッシュドノエルの形に盛り付けたら、側面に、手で刻み海苔をくっつけていきます。
酢飯の部分にたっぷりとつけますが、切り口には海苔をつけないのがコツ。
最後にケーキ用の飾りを刺して出来上がり。
海苔巻きのまわりに、レタスやブロッコリートマトなどを飾るとまた綺麗ですよ。


★海苔巻きの作り方はこちらをどうぞ。





3

今日のマグロは中落ちを使っていますが、お好きなものをお使いください♪
キュウリとマグロと玉子焼きと海苔だけで出来てしまう、これも節約メニューです。
実は、ケーキを買うより安いんです(笑)

ここだけの話・・・・・・・太巻きを買って来て作るという手もあります。(うわ~言っちゃった^^;)

ともあれ、家族の笑顔がたくさん生まれますように・・・・・^m^






1

今日の軽~~い晩酌。
・鮪とねぎのニンニク味噌焼き
・馬路村の柚子とオクラと長芋の和え物
・玉ねぎの卵とじ
・きゅうりのワサビ磯海苔和え










クリスマス寿司、まだまだ続きます。




今までのクリスマス寿司もどうぞ♪

★鮭といくらのクリスマスリース寿司
★クリスマス寿司 入れるだけの簡単カップ寿司
★ブッシュドノエル寿司
★節約クリスマスツリー寿司←テレビで放送!
★切れてるケーキ寿司レシピ←テレビで放送!
★雪ダルマ握り寿司
★節約クリスマスデコレーション寿司
★クリスマスリース寿司
★サンタクロース寿司 イカでつくった白い髭



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する