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クリスマスツリー寿司 完成版

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クリスマスツリー寿司、完成しました!

シャリの量や刺身の飾り方などを調整して改良。




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クリスマスツリー寿司 完成版

2~3人分

酢飯        300g
玉子焼き     適宜 
マグロ      100g
サーモン     100g
キュウリ     1本
イクラ       大匙4
海苔       1枚
ミニトマト     5~6個
イタリアンパセリ 適宜
ラップ・星型の野菜抜き(100円ショップ)・キッチンはさみ・包丁・星型ピック(イオンで150円ほど)

酢飯の作り方はこちら。

寿司屋の玉子焼きの作り方はこちら。


(スーパー材料費概算1500円弱で出来ます。)  ←これぞ節約!


①酢飯300gをラップにつつみ、皿の上でツリーの形にして、ラップをはずす。
②海苔を大きめに切って貼り付ける。見えなくなるので貼り方は気にしないで。
③玉子焼きときゅうりを星型に抜く(厚さは1cm位)。
キュウリは星型で抜くと写真のように星の角がとれませんが、色のアクセントになるので気にしないで。出来なかった場合は輪切りでOK。
④サーモンとまぐろはサクで購入し、半凍の状態で星型で抜くと綺麗に抜けます。
もしも凍っていない場合は、星型を軽く押して跡を付け、キッチンハサミで切り抜きます。
⑤海苔を貼った酢飯に玉子焼きやマグロ、サーモンなどをピックで刺して行く。ここが楽しい!
⑥全部つけたら、イクラをスプーンですくって隙間を埋めるように、かけていく。ミニトマトを下におく。

★改良前のクリスマスツリー寿司はこちら。詳しい作り方を掲載しています。

★酢飯に椎茸と人参の甘煮などを混ぜてもおいしい!
こうすると最後に酢飯だけになっても美味しく食べきれます。

★一人分づつ作る場合は、酢飯を150~200gにしましょう。
その場合の刺身は少し小さめのサイコロ状にすると綺麗です。イクラを忘れずに!





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やっぱり前回の爪楊枝作戦は見た目がよくなかったな。

試行錯誤したおかげでやっと完成~~~!


家庭で作る簡単クリスマス寿司、まだ続きます。





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★お寿司パフェ クリスマス編
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★ブッシュドノエル寿司パート2
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