FC2ブログ

もみの木寿司とありがとう。

1

クリスマスといえば、もみの木。

もみの木を模ったクリスマスのお寿司です。

まぐろのたたきに沢庵をトッピング。これが合います!



6


もみの木 寿司 一人分

酢飯       100g位(型に合わせて)
まぐろのたたき  50g(マグロを包丁でたたく)
大根の漬物(沢庵)適宜
アボガド     適宜
ピンクペッパー  好みで
わさび      好みで
もみの木の型(テフロン加工されている目玉焼き用の型がおすすめです。シャリがくっつかないので便利。100円ショップ)

酢飯のつくりかたはこちら。


2

①お皿にもみの木の型をのせて、8分目ほどの深さに酢飯をつめる。
型につめるとき、端を綺麗に詰めると出来上がりが綺麗です。

3

②上からマグロのたたきをスプーンでのせる。


4

テフロン加工の目玉焼き用の型でつくると、酢飯がつかず便利。

5

③5ミリ角に切ったアボガドと沢庵をのせる。好みでピンクペッパーをのせる。
醤油を小皿にいれて、お箸ですこしづつ寿司をとり、醤油につけながらいただく。わさびは好みで。

★漬物の塩分が味のアクセントになります。
漬物が食べられない小さなお子様の場合は、コーンや玉子焼きをのせてアレンジしてみて。
ピンクペッパーの代わりにミニトマトを刻んだものをのせてもグッド。
マグロが食べられない海外の地域では、スモークサーモンなどのディップをのせてみて。






照れくさいけど ありがとう


今年も12月がやってきました。


この不況の中で


こうして食べてこられたのは、
一生懸命頑張ってくれる夫のおかげ。



昨日は、ちょっと勇気を出して言葉にして伝えました。


『今月もありがとう』





言葉と一緒に、あたたかい想いも乗せて。







今までのクリスマス寿司もどうぞ♪

★クリスマスツリー寿司 完成版
★お寿司パフェ クリスマス編
★野菜のクリスマスツリー寿司
★クリスマスツリー寿司 ピンチョス風だよ
★ブッシュドノエル寿司パート2
★鮭といくらのクリスマスリース寿司
★クリスマス寿司 入れるだけの簡単カップ寿司
★ブッシュドノエル寿司
★節約クリスマスツリー寿司←テレビで放送!
★切れてるケーキ寿司レシピ←テレビで放送!
★雪ダルマ握り寿司
★節約クリスマスデコレーション寿司
★クリスマスリース寿司
★サンタクロース寿司 イカでつくった白い髭













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する