FC2ブログ

おかみや

1

今日は久しぶりに、我が家にお客様がいらっしゃいました。
自宅の改装に熱中しすぎてかなりの時間が空きましたが(笑)、やっと再開した『おかみや』です。
(ようするに宅飲み会です)

お一人様なので、家族も一緒にワイワイと楽しみます。

友達が送ってくれた、興部のノースブレインファームのチーズやベーコンをお供に。



2

おかひじきと大根のサラダ

おかひじきをサッとゆでて、大根は千切りにして塩もみし、オリーブオイルと胡椒と糸唐辛子でいただきます。
シンプルな味付けでもりもり食べたいサラダです。

3

京芋と人参としらたきの煮物

ワインとチーズがメインなのに、なぜか和の煮物も(笑)。

我が家はワインでも和食なのです。

お正月が近づくと北海道にもお目見えする『京芋』です。
京芋と人参としらたきを鰹と昆布のお出汁でコトコト。
昆布は根室市貝殻島の棹前早煮昆布です。


4

おつまみ
・ノースブレインファームのスモークチーズ
・ノースブレインファームのモッツアレラチーズ
・カリカリベーコン(ノースブレインファームのベーコン)
・蓮根チップス
・道産帆立のソテー オコッペ産牛乳仕立て(写真なし)
・おかひじきと大根のサラダ
・京芋と人参としらたきの煮物
・焼きたてパン

5

モッツアレラチーズのもちもち感と癖のない味。
山崎ワイナリーの白ワインと共に。


6


実はこの蓮根・・・・・煮物にしようとしたのに入れ忘れてしまい、急遽、チップにしたものです(笑)


1

ノースブレインファームのベーコンをカリカリにしました。
発色剤の亜硝酸塩を使っていないベーコンです。
伝統的な乾塩法で作られているもの。焼くといい香り!カリカリだ!!
これぞベーコンだよ!と言える味でございました。

オコッペに行きたくなります(笑)ちょっと遠いけど・・・

ノースブレインファームのホームページ
↑今見てみたら、ウェブショップがオープンしたみたい!!グッドタイミング♪しかも今だけの送料無料セットを発見!
(勝手にリンクしてしまいましてスミマセン^^;)







おみやげ勉強会

1

おみやげ勉強会です。
官と民で一緒につくりあげたお土産品、『さっぽろ旅小箱』。
新聞でも取り上げられて話題にもなりました。
今後は需要があれば作っていくという形になりますが、今後もこのように
市民の声が反映されるお土産品ができて行くことを願っています。
まだまだ小さな芽のような試みですが、何かの形で大きくなっていきますように・・・・

2

夜のミュンヘンクリスマス市にて。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する