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誕生を祝う日

1

もうすぐ大将の誕生日。

ちょっと早いけどパーティーをして、誕生を祝いました。


年齢を考えて(笑)、肉ではなく海の幸がメイン。





2

長男がワインを注ぎます。お父さんに感謝の日。

誕生日のメニュー
・蓮根のスープ
・クスクスとゆり根とアボガドのサラダ
・帆立のソテー 長芋入り
・いかのにんにく味噌バターと黒米ごはん
・バニラアイスの柿ソース イタリア産のはちみつ
・パン


3

蓮根のスープ

蓮根をゆでてフードプロセッサーで細かくし米粉少々と牛乳をいれてコトコト。
塩と胡椒でシンプルに味付けをします。

4

クスクスとゆり根とアボガドのサラダ

クスクス   1カップ
熱湯     1カップ
ゆり根    1個
アボガド   1/2個
枝豆     適宜
玉ねぎ    みじん切り大匙2
オリーブオイル 大匙2
塩コショウ   適宜

①クスクスは同量の熱湯と小匙1のオリーブオイル(分量外)と塩少々の中にいれてふやかしておく。
②ゆり根は洗って黒い部分を取り除き茹でておく。アボガドは5ミリくらいに切り、枝豆はさやから出す。
③みじんぎりの玉ネギとオリーブオイルと塩胡椒を混ぜて①と②も混ぜて皿に盛る。
レタスやクレソンなどを添えて。
※好みのドレッシングを別に添えると味の変化が楽しめます。

5

帆立のソテー 長芋入り

大将は大の長芋好きなのです。

長芋をすって皿に盛り、塩コショウしてバター焼きした帆立をのせてあります。
長芋には馬路村の柚子のしぼり汁を入れ、オリーブオイルをかけてハーブを添えて。


6

イカのにんにく味噌焼き 黒米ごはん

モンゴウイカをいただいたので即席でつくりました(笑)
イカをニンニクと味噌でいためて塩と一味唐辛子を。ネギをたっぷりのせて黒米ごはんでいただきます。

フレンチやイタリアンのレストランではゴハンが出ないけれど(笑)、家で食べると自由自在。
我が家では、やっぱりゴハンがないと満足できないのです。
やっぱり日本人(*^^)v

1

バニラアイスの柿ソース はちみつ添え

最後はハーゲンダッツのバニラアイス。トロトロに熟した柿にイタリア産のハチミツをちょっぴり入れてソースに。
自然の甘さでとっても美味しかった。アイスがちょっと溶けてますけどね(笑)





2


お店で流す音楽として、あのスーザンボイルのCDを購入。

美しいスーザンの声を聴きながら、いつのまにか親子で討論会(笑)。




産んでから分かった。


子育ては、親の学びなのだ。







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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