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正月寿司 ゆり根と山わさびのお寿司

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ゆり根のふんわりした甘さと食感!!

山わさびでぴりりと辛く、大人のお寿司に。







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ゆり根と山わさびのお寿司

ゆり根   1株
山わさび  小匙1(好みで加減)
醤油    ちょっぴり
酢飯    50g
きゅうり  適宜
金箔    適宜
海苔    適宜
ごま    少々

①ゆり根は丁寧に洗い、包丁ですこし切り込みをいれてバラバラにして、1片ごとに綺麗に洗う。
黒くなっているところを取り除き、鍋にお湯をわかして2~3分ほど塩ゆでにする。
②山わさびは、すりおろして醤油とあえておく。荒熱をとったゆり根と混ぜる。
③器に酢飯を盛り付けて、ちぎった海苔をのせて②を入れて、千切りしたキュウリとゴマと金箔をのせて出来上がり。

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山わさびが手に入らない場合は、わさび醤油をすこし垂らす程度で味付けをしてね(^o^)丿

ゆり根の味を消さないようシンプルに食べたいです。

あっさりしたお寿司の味を楽しめる一品。





お正月だけのお楽しみ。











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