fc2ブログ

おすしの家

1

『お菓子の家』ではなく、『おすしの家』です(笑)。

いちどやってみようと思っていました


サンタさんが、いちばん喜んでくれたようです(笑)。




2

あ、思わずこけました。


イクラが歩きにくいようです。



3

じゃじゃ~~~~~~ん!

キュウリの柱と軒下をつくり丈夫な家になっています、屋根はマグロです。
酢飯は玉子をいれて美味しく仕上がっております。

キュウリで、2×4住宅とかできるといいんだけどなぁ(笑)





おすしの家 つくりかた

酢飯   400g+80g
牛乳パック 1つ
卵    1個
きゅうり  1本
イクラ   少々
マグロ   冊で適量
海苔・スライスチーズ・星抜き型

5

①まずは牛乳パックを切ります。屋根の部分を除いた縦の長さは7,5cmです。底は穴があいています。

6

②卵をといて、小匙1の砂糖とひとつまみの塩をいれて、レンジで40秒チン。
泡立て器でかきまぜて30秒ほどチンしてさらにまぜて酢飯400gと混ぜ合わせます。
盛り付ける皿にのせて酢飯をつめます。
家の形にして5分ほどそのままで落ち着かせます。
最後に牛乳パックをはずします。はずすときは切り込みをいれてまずします。

1

③つぎは屋根をつくります。牛乳パックの底部分を、深さ5ミリほど残した状態で切ります。

2

④海苔を敷きます。余分な海苔は切ります。

3
 
⑤酢飯40gをのせます。

4

⑥まぐろを薄切りにして、酢飯の上にのせます。これを2つ作ります。

⑦さきほどの家の上に、⑥をのせて、キュウリで軒下と柱をつくり屋根を支えます。(画像参照)
屋根をのせたとき頂点に隙間ができるので海苔をかぶせて隠します。
軒下キュウリは7センチ長さを縦半分に切ったもの、柱キュウリは厚さ4ミリほどです。

⑧星型のキュウリやチーズ、イクラなどを散らして、サンタさんの飾りなどを置けば出来上がり。



4


今回は試作でしたが、もっといろいろ改良できそうです!

酢飯の中に、ツナをいれたり、鶏そぼろを混ぜたりするとさらに美味しく。


子供が喜びそうです。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する