FC2ブログ

家族ですすきの忘年会

1


昨日は、店はお休みでしたが、店内でいろいろな作業&雑用。
そんなこんなで晩御飯はススキノで食べることに。(ホントは家でソバ&丼の予定だったのだが)
ついでに、我が家の忘年会に突入~~~~~!!!


さてどこへ行こうかと考えていたところ、
『かすうどん食べてみて!』というお客様情報を思い出す。
(ありがとうございます!Kさま)

さっそく家族総出で行ってみました。『かすうどん・風土』



かすうどんの『かす』は、天かすのことかと思いきや、全然違うものだった!!さすが大阪。


5

天ぷらとかすと牛すじと味玉が入った風土うどんを注文。

キラキラしたゼラチン質のようなものが見えるなぁ。

おお、これが『かす』?



6

これが、かすですよ、かす。

なんとこれ、牛モツを低温の油でじっくり揚げて、余分な油を取り除いたものなんだとか。
外はカリカリ、中はプルプルなんだって。このプルプルはコラーゲンなんだって!
コラーゲンなんてあなた!!!私たち母さん連盟には、大盛で食べなければならないものですよ(笑)

見た目だけは、ボタン海老の刺身のようにも見えます(笑)!・・・・(寿司屋的比喩)



2

ほらほら、牛すじ。

北海道民は、牛すじにあまり馴染みがないのです。
家庭でもあまり煮込みをしないような気がします。(売っているのをあまり見かけない)
実は牛すじを食べたの初めてかもしれないなぁ・・・・って言うくらい記憶にない。

4

味玉です。この色!!!


5

うどんも、ダシも美味しいです。あっさりしていて私好み。


1

かすうどんにはやっぱりホッピー。

2

次男は、牛トロごはん。

400円とリーズナブルですが、あっという間になくなりとうてい足りないようです(笑)

3

かき混ぜ方も、豪快に。

6

串かつもいろいろ。
豚カツや鶏はもちろんのこと、生ハムモッツアレラ、海老パン、たいやき、オムライス、と面白い串カツもあるわ。

この味は、大阪のB級グルメとして庶民に親しまれているらしい。
大阪だいすきなわたしにとって、大阪の気分にひたれるだけで嬉しいのだ。(*^^)v

3

どうやら、うどんだけでは足りないらしい。



次はどこに行こうかな、そうだ、あの人に電話して聞いてみよう。




我が家の忘年会は、まだ続く。






かすうどん・風土

札幌市中央区南5条西3丁目第4グリーンビル1階
夜18:00~翌朝6:00まで
※ブログの写真撮影は許可を得てから行いましょう。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する