FC2ブログ

ぶり大根 我が家のレシピ

1


冬になると食べたくなる、ぶり大根。


今日は、我が家のレシピをご紹介。


とるぉっとるぉっになるまでコトコト煮込みます(笑)


5


我が家のぶり大根 レシピ


材料

ぶりのアラ   600~700グラム
大根      中1本(1キロ位)
塩       大匙1
だし汁     2カップ
酒       1カップ
みりん     大匙5
醤油      大匙5
砂糖      大匙2
生姜      1かけを薄切り・別に針生姜も用意
米のとぎ汁   適宜

A(酒1/2カップ・みりん大匙2・醤油大匙1)


作り方

2


①ぶりのあらをザルにいれて塩大匙1をふり20分おいて臭みをとります。
熱湯をまわしかけて、流水で流しながら綺麗に洗います。

3


②鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖、生姜の薄切りを入れ一煮立ちさせます。さきほどのアラを入れて沸騰させたら醤油を入れて30~40分ほど中火であくを取りながら煮て、途中で弱火にし落し蓋をしてさらに煮ます。(煮ている間に手順③を行います↓)

③大根は2~3センチほどの厚さの半月に切り(細い大根なら輪切り)、皮をむき面取りをして米のとぎ汁で20分下茹でします。(中火10分→弱火10分)

④茹で上がった大根をザルにあげて②の鍋に入れます。入れる時はヘラなどで煮汁にひたるようにそっと入れてください。
Aの酒とみりんと醤油を入れて落し蓋をして弱火でコトコト30分ほど煮ます。あまりかき混ぜないこと。

⑤煮汁がほとんど無くなり、大根に味がしみたら最後にみりん大匙1(分量外)をすこし振りいれて照りを出します。
器に盛り付けて針生姜をのせて出来上がり。



4


これぞ、日本の味です。


おふくろの味をどうぞ。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する