FC2ブログ

2月3日恵方巻き サーモンの卵黄巻き

1


さてさて。

節分だった昨日。みなさまは恵方巻きを食べましたか~~~??

酢飯&恵方巻きに関して、たくさんの方々に見ていただきました。ありがとうございます。



我が家では、思いつきの恵方巻きをつくりました(^^;)←冷蔵庫の残り物で

サーモンに卵黄をまぜてつくる、絶品の海苔巻きです。


2

さあ、これを御覧くださいませ。

サーモンをたたいたものに、卵黄を混ぜて。
ほんのちょっぴり醤油をかけて海苔巻きに。

4

サーモン卵黄巻き

酢飯   200g
海苔   1枚
刺身用サーモン 50g
卵黄   1個
醤油   小匙1/3
アボガド 1/4個(レモン汁をふっておく)

1・サーモンは包丁で細かくたたいておく。卵黄を1個と醤油をいれて混ぜ、アボガドは縦長に切りレモンをかける。
2・まきすの上に海苔をおき酢飯を均一に広げ1をのせて海苔巻きにする。

海苔巻きの巻き方はこちらをどうぞ。


3

しらすオクラ巻き

酢飯     200g
おぼろ昆布  1枚(シート状のものを使用)
しらす    大匙2
オクラ    3本
おかか    ひとにぎり
醤油     小匙1

1・しらすは茹でてあるものを使用。オクラはサッと塩茹でして輪切りにしておく。しらすとオクラとおかかと醤油を混ぜておく。
2・まきすの上におぼろ昆布を1枚のせて酢飯をのせる。1を中央よりすこし下にのせて手前から巻く。

おぼろ昆布は、シートになっているものや細長く巻いているものがあります。
特にやわらかいおぼろ昆布の場合は、酢飯をのせにくいと思います。その場合は、あらかじめ、海苔の代わりにラップを使って海苔巻きの中身(A)を作っておき、海苔1枚ほどのスペースにおぼろ昆布を広げた上に(A)をのせて巻きつける方法にします。







恵方巻きあれこれ


恵方巻きに初挑戦してみたという方。

うまくいった方も、うまくいかなかった方も、たとえ具が真ん中に来なくても(笑)、

家族でワイワイ楽しむことができればそれでいいと思います。

一生懸命作って楽しむことで、こどもへの愛情を表現すること。


おかあさん手づくりの恵方巻き。


愛がいっぱいです。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する