FC2ブログ

いももち汁と昆布おにぎり

1

寒い日は、いももち汁とおにぎりの組み合わせ。

これがいちばんなのだ。



(今日は、札幌に建設中のちいさなアパルトマンも紹介します)


2



いももち汁は、我が家の伝統の味。

母がときどき作ってくれたおふくろの味です。



いももちというのは、北海道の特産であるじゃがいもに片栗粉を混ぜて練り、棒状にしたものを
輪切りにしてフライパンで焼いてアツアツを食べるのが一般的。母は醤油と砂糖をかけて食べるのが好きだといいます。

鰹と昆布だしを効かせた醤油ベースの汁で食べるとますます美味です。
まさに北海道の隠れた郷土料理といえるでしょう。
スーパーのお惣菜コーナーにもときどき並んでおり、居酒屋でも置いているところがあります。


3



おぼろ昆布をまいたおにぎりと。

これに漬物があればもう最高。


ふう~ふう~いいながらほおばります。 ああ~うまい、うまい。



1


この日のおやつ。


中標津に住む従姉妹がもってきてくれたお土産、『シレトコドーナツ』。(別名ぽくぽくドーナツ)


開陽台のはちみつと中標津の牛乳をたっぷり使っており、油で揚げていない焼きドーナツなのでヘルシー。
ココア、かぼちゃ、抹茶、ごまなどたくさんの種類のドーナツをいただきました。うまい!
牛乳のおいしい中標津ならではの、しっとりしたコクのあるドーナツでした。






札幌で初めてのアパルトマン

2

 ひさしぶりに作家千石涼太郎さんと蕎麦屋へ。

 お友達のブロガーバスガイド花子さんも一緒です。
 千石さんはなにやら面白いことを始めたらしい。




3千石さんがつくった地ビールです。



なんと千石さんは、『逍遥館』という素敵なアパルトマン建設に関わっています。

ほら、早く言えば日本にはないタイプの賃貸マンションのことで、海外では築100年経ってもオシャレな造りの建物があるでしょ、あれですよ、あれ。
今まで札幌にはなかったのですよ、そんなアパルトマン。
本当によいものをつくり、何年もかけて時代とともに進化していく住宅。
今現在、建築中で4月スタートです、引越しを考えている方、一読ください。

くわしくは逍遥館の軌跡ブログにて。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する