★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★
コメント
レオママ
韓国オタクの私・・・たれはこうして作るんだ よし!
今度作ってみようっと~
今日は昼からバスに乗って企業の検診に行ってきまっす!
多分100人程の心電図とる予定(>_<)
頑張るぞ~~
2006/04/17 URL 編集
56
一昨日、深夜スーパーに行ってしめ鯖を探したけど無かったのですよ。
しかたがないので塩鯖を焼いて食べましたが・・・ウマソー!
5月に札幌に行くかもしれないのでコッソリ「韓国風のサーモン」って注文しようかなっと。(笑)
2006/04/17 URL 編集
けいいち!
お刺し身に韓国風のタレは合いますよね!旨そうです。
2006/04/17 URL 編集
ゆか
絶対に美味しいだろうなぁぁ。
でも辛いのがダメの旦那さん、食べてくれるかなぁぁ。
でも美味しいのを食べたいから、いちいち旦那さんに
遠慮なんてしてられないのだーーっっ(笑)
2006/04/17 URL 編集
かおり
子供の分は、漬け丼かな。
2006/04/17 URL 編集
Apple
夫が主張から帰ったらすぐ作ろっと♪
おかみさんの中からどんどんレシピが出てくるよ。。。
すご~い!!
恐るべしっ寿司屋のおかみさんだ(笑)
2006/04/17 URL 編集
まりもん
おかみさんの料理はいつもすごく美味しそうなのに
道具や食材や調味料も身近なものから出来ていて、
一人暮らしの私でも作ってみようと思えるものが多くて、
いつも読んでいて楽しいです。
後写真もメチャメチャ綺麗ですよねー。
2006/04/17 URL 編集
ぐっさん。
2006/04/17 URL 編集
紅月
材料があれば、簡単に出来そうですね。
ぜひ試してみます。
お店に登場ということでおめでとうございます。
2006/04/17 URL 編集
すろう
美味しそうなのが画面から分かります。
おかみさん記事の寿司酢はあるので作ってみようかな。
パパ「寿司屋のすし酢の調合?!すごいな。で、使わないの?
あ、そうか寿司が思いつかないんやな。」ーー;というつっこみがあり^^;
2006/04/17 URL 編集
ますっち
今 冷蔵庫にある調味料で作れるので、近々 作ってみます♪
ホント、おかみさんのレシピは 身近なもので美味しく工夫されるので、ありがたい♪感謝デス☆
2006/04/17 URL 編集
拓海です。
どうもいつも美味しそうな・・・。ジュル 涎が・・・w
今日は、朝からドタバタ騒ぎ(あ!部長は関係ないです。w )があり、結局、昼抜き。
さすがにこの空腹には、とてもこたえる画像でした。(´・ω・`)ショボーン
しかし、美味しそうです。o(^-^)o
2006/04/17 URL 編集
たーちゃん
でも子供にはダメですよね、きっと…(T▽T)
あ!そっか!私だけ……( ̄ー ̄ )ニヤ~リ♪
メニュー採用、おめでとうございまするぅ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
2006/04/17 URL 編集
→コメントありがとう!
韓国オタクだったのね。(笑)ヨン様ファンかな?あはははは。あれ?レオママさん、心電図をとりに行くというのは、自分のをとるんじゃなくて、みんなのを取ってあげるんですね?!すごい、医者一家なんですね~~♪尊敬♪^^ご苦労様です。
56ちゃんへ
ごろーさん、いつもありがとう!あ、しめ鯖お好きですか?食べさせてあげたかったなあ・・・。コハダも旨かったよ♪そうそう、ごろーさんの言うとおり、あの観覧車のビルのすぐ近くです。うちの店。(笑)
けいいちさんへ
美味しかったです。家でも作ってみてね!
ゆかさんへ
辛いです!辛いのがだめな場合は、ミソと砂糖で甘くするといいかも。マヨネーズで合えるとか。でも、お勧めは、韓国タレですね。
かおりさんへ
いつもありがとう!かおりさん!スーパーのサーモンも美味しいですから、是非食べてみてね。子供は、辛いので無理だけど、醤油のヅケでいいですね。マヨネーズもいいかも!^^
appleさんへ
ありがとうございます!このタレは、からみがいいので、すごく美味しいです。にんにくがいいんですよね~。ちょっと、お口が臭くなるけど
まりもんさんへ
ありがとうございます、まりもんさん♪やはり、高級食材もいいけど、身近なもので美味しくつくるのがいいですよね。独身の人も男性でも簡単に作れると嬉しいですよね。^^
あ、今日、とうとうデジカメ壊れました(^^;)どうしよう。。。
ぐっさん。へ
大将からヒット!嬉しかったです~~・
しかし、本当にだしてくれるんだろうかああああ?
ちょっと、不安な私です。。。。この韓国ちらし。ぐっさんも作ってみてね。簡単ですよ~~。でも、辛いよ~~。
紅月さんへ
いつもありがとうございます、紅月さん。お店に登場!(するのか本当に。。。?)したら本祝をします(笑)大将はすぐ忘れるからなあ・・・^^;試してみてね。
すろうさんへ
韓国のキムチを使った寿司ならいろいろあるんです。
これも美味しいですが、韓国タレもいけますよ。酒の肴に最高!
寿司酢をつかって酢飯を作ってみてね~~、お口に合うといいんですけど・・・・。^^
ますっちさんへ
あ、そうですね。豆板醤なんて、冷蔵庫で出番を今か、今かと待っているんではないでしょうか。あまり使いませんからね^^;どこの家庭でも、1瓶ありそうです。使ってないけど。ここでこのタレを寿司以外のサラダや和え物につかうといいですね。ますっちさん、喘息の発作がまた出ないように気をつけてね。あまり無理せず、パソコンも休み休みに・・・・。
2006/04/17 URL 編集
→コメントありがとう!
朝からドタバタですか。大変!忙しいサラリーマンの方は、昼ごはんも食べれない人が多いですよね・・・。体壊さないように、なんでもいいから少し食べたり飲んだりしてね~~。
たーちゃんさんへ
あはははは、そうです。自分だけ作って食べるといいんです。(笑)
子供は、醤油のヅケにするか、醤油とマヨネーズをかけたり!
味付けは、それぞれ、家族の好みによってアレンジしてね♪
2006/04/17 URL 編集
アマランサス
これは何でも使えるね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
カジキとか焼く時使ってま~す
サーモンにも合うのね。今度やってみます…
お腹すいた~^^
2006/04/17 URL 編集
kazuママ
大将太鼓判のお店のメニュ
これ、海苔巻きにしても良さそうざてすね
ライスピザ食べにくいですよね。私も作った時そうでした。
お好み焼きの粉は、柔らかくてかーかーには食べやすかったみたいです。
2006/04/17 URL 編集
ままんご
韓国ちらし寿司、私好みでございます
おいしそーーー
簡単そうだし なんてったって 、酒のアテになるなんて!
刺身が手に入ったらやってみます!・・・本当は『いちい』で食べたいけど・・
2006/04/17 URL 編集
きゃさりん
近くのトップバリューにも マグロのカルパッチョセットが売っていて
豆板醤のタレがついてたんですよ
それは無いだろうと思いながら買って食べてみると
!!!!!うまいっ!
醤油もスタンバってたんですが使いませんでした
韓国のりを使った海鮮海苔巻の具に
刺身と豆板醤のタレを合体させたら
おかず要らずの 最高のご飯でしょうね♪
2006/04/17 URL 編集
ひめ
いやぁ 寒いですね・・・・
このレシピ頂きます(笑)
美味しそう~。昔ほど辛いものを
食べれなくなりましたが
これは美味しそう♪
私でも作れそうです!!
この時期は気温が変わりやすいので
おかみさん風邪に注意してくださいね~
2006/04/17 URL 編集
どんぐり
わ~お刺身に韓国たれ、美味しそうですよ~。
斬新なアイデアですね。お店で出しても人気ですよ~。
お店の新メニューに採用おめでとうございます。パチパチ!!
今度まねっこして見ます。
2006/04/17 URL 編集
ぷち
家はたまにマヨネーズで和えたりもしますけど
此れはおいしそう♪
浅草のおせんべいはおいしいでしょ?
でも人形焼の方が有名かも・・この間新宿駅で両津人形焼(こち亀)のを見つけて思わず買いそうになってしまいました(笑)
2006/04/17 URL 編集
ish
2006/04/17 URL 編集
あらっ!たまちゃん。
見た目も美しいと、つい、試したくなりますね。
アチキは、すし飯をおかずにご飯が食べられます。(微笑)
2006/04/17 URL 編集
おはな
とても美味しそうです。
食べてみたくなりました。
絶対食べます。
お料理教室みたいです。
いつも美味しいお料理の紹介、ありがとうございます。
次々浮かぶアイデア・・・すごい!
2006/04/17 URL 編集
とも
是非是非挑戦して作ってみます!!
しめ鯖もまた良い色で~あ~食べたい!!
我慢できないので明日は漁連に行ってきます~
2006/04/18 URL 編集
るー
これ、と~っても美味しそう。
ブログ見てたら、すごくお寿司が食べたくなって、パックのを買ってばくばく食べちゃいました。
安物だけど、久しぶりに食べて、感動の美味しさでした。
あ~、ハッピーな気分です。( ̄∀ ̄*)
2006/04/18 URL 編集
麻。
すごいすごい。
韓国ダレ、材料もシンプルでおいしそう!
おせんべい、いろいろな味が入ってるんですか!
私は、ザラメのついたおせんべいが、小さい頃好きで、よくおせんべい屋さんに行くと、買ってもらってました。
2006/04/18 URL 編集
だやん
あたしも辛いものが大好きだから、よさそうですね。
冷蔵庫に豆板醤は必ずあるし、コチジャンもあるわ。
我が家はあまりサ-モンたべないので、これはいいかもね。
もう、混ぜる調味料で韓国の香りが漂ってきそう~。
是非、作らさせてもらいますね。
お店に出るといいですね♪
2006/04/18 URL 編集
suwaro
大将もお奨めの韓国ちらし寿司、お味見させていただきます!
いつもありがとうございます。
2006/04/18 URL 編集
→コメントありがとう!
韓国タレ、なんにでも使える旨さですよね。鮪を炙って味付けしても美味しいね!鮪のときにもやってみます。おいしそう!
kazuママさんへ
あっ!そうそう、海苔巻きでもいいわね。酢飯にタレが流れて美味しくなりそう。かーかーちゃんには、ちょっと、辛いね・・・^^;
ままんごさんへ
そうなんです、アテには、ぴったりです。というか、アテそのものですね(笑)魚の臭みが消えて美味しいですよ。パパんごさんと一緒に召し上がってくださいね~。きっと喜ぶよ。
きゃさりんさんへ
おおっ、豆板醤のタレつきで売っているんだねえ~。市販のも美味しいけど、手造りすると添加物が少なくておすすめです。^^
海鮮海苔巻き韓国風も、ピリカラで美味しそうですね。*^^*
ひめさんへ
ひめさん、今日もありがとう!簡単に作れるのがやはりいいんですよね。手軽で美味しいもの、すぐに覚えられるものが人気のレシピなんですね。寿司展、今日からですね!ひめさんに教えてもらったので、私も期間中に行ってきます♪ありがとう、ひめちゃん♪
どんぐりさんへ
あ、どんぐりさん、こんにちは!お店で本当に出るといいんですけどね・・・。あははは。にんにくのすりおろした匂いって、イイ匂いですよね~。強烈だけど癒しの効果もあるんではないかと思います。^^
ぷちさんへ
え??それいいですね~。新宿駅の両津人形焼きですか。こち亀大好きなんですよ(笑)毎週日曜日にみていました。もう、終わったので残念ですが・・・^^;人形焼食べたいなあ・・。
ishさんへ
そうなんです、ishさんは、すごいですね。写真をみるだけで、しめ具合がわかるんですね。限りなく生に近い〆方です。京都で鯖を食べてみたいです。あこがれの京都・・・。舞妓さんも生で見てみたいです。昔ながらの伝統の店など、いろいろ見にいきたいです。
あらっ、たまちゃん。さんへ
あはははは。たまちゃん、おもしろい!寿司飯をおかずていうのが面白いです~。わたしも、酢飯だけでも食べれますね。具を入れないで醤油もつけず、酢飯だけで。これもいいですよ♪
ところで、たまちゃんて。男性ですよね?最初は女性かなと思っていたのですが、ブログへ遊びに行ったら男の料理って・・・。*^^*
おはなさんへ
いつもありがとう!おはなさん、韓国のたれは多分いろんなところでアレンジして作っていると思います。回転寿司とかでも、韓国の味付けの海苔巻きも出しているみたいですね。^^
ともさんへ
あはははは、漁連というのは、お店の名前かな?
うちの店のしめ鯖は人気なんですよ♪こればかり注文する人もいます。平目の昆布〆も最高ですよ~。
るーさんへ
あははははは、安物でも美味しければハッピー!ですねっ。スーパーのお寿司も、惣菜コーナーのおばちゃんたちが、頑張って作ってくれています。おいしく食べられてよかったね♪うふふふ。^^
麻。さんへ
そうなんですよおおおお。麻。さん。大将のお店で出そうっていうのは、一年に一度出るかで無いかなんですうううう。嬉しかったなあ。
料理人に勝ったような錯覚を覚えるのです。うへへへへ。^^
あ、わたしも、ザラメのせんべい大好きです。
だやんさんへ
あ、おひさしぶりです。だやんさん♪ファイナルファンタジー12はクリアしましたかあ?我が家は、みんな忙しくてストップしているようです。あははは、映像が綺麗ですよね。あのゲームは^^
suwaroさんへ
おはようございます!豆板醤は、ダイエットにもいいようですね。脂肪燃焼にも一役あるそうなので野菜にあえてもいいですよね!
今日のsuwaroさんのメニューは何かなあ?^^
2006/04/18 URL 編集
あちし
やったね!おかみさん☆
ほんと、おいしそうだからお店でも喜ばれるよ^^
2006/04/18 URL 編集
rasty
それより何より、メニューに採用決定なんですね!
なんだか私まで、嬉しかったりして。。。
簡単だし・・女将さんの日々の努力の賜物ですね~。うちでも出してみたいなぁ。2006/04/18 URL 編集
→コメントありがとう!
ありがとうございます。あちしさん!頑張るわ~~。
rastyさんへ
ありがとうございます!そうなんです。メニュー採用なんですう。でも、本当か?という不安がよぎる・・・。^^;あ、rastyさんのお店でも出してみてくださいませ~。このタレは、似たようなタレがたくさんあると思います。きっと、いろんな居酒屋さんで出されているのでしょうね♪きっと喜ばれますよ~。旦那さんにもよろしくお伝えくださいませ。^^
2006/04/18 URL 編集
Rikako
はりきって作っちゃいました~
これからも参考にさせて頂きま~す♪^^
2006/04/18 URL 編集
アンティーク・マム
韓国タレと、サーモンの組み合わせ、美味しいでしょうね。
だって、読んでるだけで…よだれタラーッときちゃいますもの。
おかみさんの、日々の生活に、愛を感じますよ~。
↓の記事について…。
ワタシも、ブログを始めて、解ったことが沢山あります。
感謝の気持ちも増えたし、夫婦の関係も、少し変ったような気がします。
何より、自分の事がよく解ってきたような気がしています。
コチラこそ、これからも、よろしくお願いします。
2006/04/18 URL 編集
→コメントありがとう!
わ!ありがとうございます!りかこさん!今日の記事のほうにリンクしておきますね~。ありがとう!rikakoさんのも、美味しそう!
アンティークマムさんへ
こんにちは!マムさん。いつもありがとう!サーモンと韓国タレってすごく合います。サーモンも脂がのっているから尚更そう感じましたね。鮪よりもサーモンでやるほうが美味しいと思います。ダディさんと一緒に食べてくださいませ~~。
2006/04/19 URL 編集
りとるべあ
ウチは母も私もキムチも韓国のりも、大好きなんです。
いままで母の好みでサーモンどんぶりは、柚のつゆをまぜた酢飯にサーモンを乗っけてたんですけど、韓国ダレ、すっごく興味ありです。
あまり料理をしない私でも、トライできそうですねー
2006/04/19 URL 編集
→コメントありがとう!
こんにちは!ゆずをかけるなんて、お洒落ですね!
サーモンというと、レモンが一般的ですが、ゆずの方が好きだなあ。
今度は、ゆずを使ってみます!ありがとう♪
2006/04/20 URL 編集
のり
2006/07/27 URL 編集
→コメントありがとう!
こんにちは~作ってくださってありがとうございます!これは、とっても評判がいいのですよ~わたしもうれしいです。これは、珍しく大将も認めてくれた味なのです(笑)(^o^)丿
少食な旦那さんでも食べてくれたなんて、またうれしいです。こちらこそ、ありがとうございました!紫蘇をいれるとまた更においしいでしょうね~~!
2006/07/27 URL 編集