FC2ブログ

塩辛バーニャカウダと鯖寿司

1

バーニャカウダにはまっている我が家です。

バーニャカウダとは、アンチョビとオリーブオイルの温かいソースで食べる野菜サラダ。
アンチョビがなかったので、代わりに塩辛を使いました。
ソースというよりはディップのようになったけど(笑)、美味。




献立


今日の献立


・しめ鯖とアボガドのちらし寿司(大葉とミョウガたっぷり)
・塩辛バーニャカウダ(ラディッシュ・小松菜・パプリカ・じゃがいも)
・揚げいりきんぴらごぼう(昨日の残り)
・切干大根とツナの煮物(昼ごはんの残り)
・ベビーキウイ(もうすぐ痛みそうなので急いで食べました)
・はまぐりと菜の花の煮びたし




2

塩辛のバーニャカウダ

材料(4人分)
好きな野菜   (きゅうり、セロリ、にんじんなど好きなもの)
にんにく     1株まるごと
牛乳       100cc
塩辛       大匙3(アンチョビに変えると通常に)
オリーブオイル  100~150㏄
塩こしょう    適宜

①野菜は食べやすく切る。
②にんにくと牛乳を火にかけてやわらかくなるまで煮る。
③細かく切った塩辛を加えて弱火でサッと煮て、最後にオリーブオイルを加える。好みで塩コショウを。
フードプロセッサーを使うと簡単。



3

連日レシピ開発のため、たくさんのお寿司をつくって食べているのに、今日も寿司です。(笑)

これは、しめ鯖とアボガドのちらし寿司。
大葉とミョウガをたっぷりのせて、ワサビ醤油で。



4


お店に常備する北海道産ワインをどれにしようか思案中。

高価で美味しいワインは数ありますが、手頃な値段で寿司に合うワインを置きたいもの。

これは、すっきり辛口の白ワインで刺身に合います。




5







見守りながら




なにがあっても


最後に必ず許しがあるのが家族


なのかもなぁ。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する