FC2ブログ

おかみや

1



我が家の宴会『おかみや』。


忙しい日々が続いていますが、今日は友人との語らいを楽しみます。
和食なので日本酒を主体にと思いましたが、シャンパン、日本酒、ワイン、ウイスキーになりました(笑)




2

わさび菜と貝割れとパプリカのサラダ・八雲の生ハム添え

洋風に見えますが、オリーブオイルと宗谷の塩、醤油ベースのドレッシングで和風に。
まずは、シャンパンMUMM(マム)をいただきながら乾杯!←(店に置くことにしました)



3

今日のお客様は、カップル一組と友人です。
前々からお招きしたかった方々です。ようこそ我が家へ。



4

南蛮えびと玉葱のバルサミコソース

帆立にする予定でしたが、お買い得の大きな海老が売っていたので変更。

5

カブと海老と三つ葉の煮もの

昆布といりこのダシ汁に宗谷の塩で味付け。やさしい味の一品です。
ここでがっつり日本酒、増毛國稀の酒と(笑)

6

おつまみ3種

・十勝和田の牛蒡のきんぴらと小松菜のおひたし
・イカとたこ頭のねぎ酢味噌和え
・手づくりいかの塩辛生姜炒めと山芋蒟蒻添え


toriterisakura

鶏の照焼きお寿司パフェ 日の丸印

恒例のお寿司パフェは、肉にしました(笑)
お好みでマヨネーズをかけていただきます。世の中、密かにマヨラーが多いのです(笑)
気取ってクレソンを添えてみましたが、ちとしなびていました。(^^;)
こちらのロゼ。すっきりしてて美味しかった~~もう春だね。

toro gyu

パフェに添えて出したのが、こちら。
マグロの中落と十勝牛の塩こしょう焼き どちらも一口サイズです。
酔っ払ってくると、だんだん頭がまわらなくなります(笑)。これ、醤油皿に入れてるなぁ私。


hito

楽しい時間はすぐに過ぎるもの。
あら!!地下鉄が終わる時間ですってば!といいつつ、引き止めてしまい夜中の2時まで語り合いました。次は朝まで(笑)

maka

デザートは、北海道産あずき入り醤油アイスクリーム。我が家で煮たものです。(画像なし)
そして、東区にあるリヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌの絶品なマカロンに感激。
特に塩キャラメル!3個串刺しで食べたかったです(笑)







人と人



やさしい思いやりを感じた、今日の『おかみや』。

時代と共に、自分と関わる人々。

衝突と苦しみ、喜びと笑い。

みんな関わりあって生きる仲間。

みんな、ありのままで。




酔っ払いつつ、そんなことを感じていました。






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する