FC2ブログ

鱈のムニエル寿司 おうちカフェ

鱈のムニエル なんか、ディルがしなびてるわね・・・・・・^^;ははははは


愛する人につくってあげたいお寿司。

鱈のムニエルをあつあつの酢飯にのせて食べます。


寿司には、蒸し寿司という文化があります。
錦糸玉子や椎茸の甘煮が入ったちらし寿司を、セイロで蒸してアツアツで食べる文化がありました。
今のように電子レンジが無かったからなのでしょうね。
アツアツで食べると酢の酸味が軽減し食べやすくなります。

それをヒントに、あたらしいお寿司の食べ方を提案しています。


拡大

鱈のムニエル寿司


材料 

酢飯  250g
赤と黄色のパプリカ  各1/4個
鱈切身        1尾
バター        大匙1
サラダ油       大匙1
小麦粉        適宜
塩コショウ      適宜
クレソン       2本
ディル        あればすこし
醤油とバターのソース 各小匙1
ハーブスパイス    少々(お好きなハーブスパイスで)


1・あたたかい酢飯を用意する。レンジであたためても可。クレソンは洗っておく。
2・鱈はよく洗って水分をふきとり、塩コショウしてハーブスパイスと小麦粉をつける。
  余分な小麦粉を落としてフライパンにサラダ油とバターを溶かし、
  鱈を入れて両面をコンガリするまで中火→弱火で焼き付ける。
3・パプリカは平らなところを選んでハート型に抜く。抜く前にレンジで軽く温めると抜きやすい。
  ムニエルを焼いたフライパンでそのままサッと焼いておく。
4・お皿に酢飯をもりつけて鱈をのせ、ハート型のパプリカを盛り付ける。
  仕上げに溶かしバター小匙1に醤油小匙1を混ぜたものを鱈にかける。クレソンを添える。

お箸で気取らずに食べられる洋風寿司です。
たまねぎのスライスを添えれば大人の味に。



食べてみて








ただそれだけで



子は授かりもの。



普通の母親になれたことだけで、人生じゅうぶんに幸せ。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する