FC2ブログ

江別 風の村 パン・野菜レストラン『食祭』オープン!

レストランのなか

江別市のアトリエ陶さん。

器と食と農業という3つのコラボレーションを考えたレストラン『食祭』が、22日オープン。
今までになかった新しい試みです。


昨年、こちらで陶芸体験をしたとき、隣にレストランをオープンする話を聞いていたのです。


金井さんおめでとうございます。
さっそく、お祝いすべく伺ってきました。





昨年はまだ骨組みでしたね~~

札幌から車で30分ほど。
ドライブにちょうどいい距離のところに『食祭』があります。

アトリエ陶さんの器と、江別小麦をつかったパンの販売、そして近郊農家でつくる有機野菜をつかったレストラン。
江別市のおいしい空気をいただきながら、江別の食材と器を楽しむことができます。

まわりの田園地帯の眺めがスバらしい。

都市から少しドライブするだけでこのような大自然が味わえるのは、札幌ならではの魅力。
これには海外からの観光客が大変驚くと言います。




食パン1個だけあった!!ここでプラッツのチーズが買える!!


レストランの手前には、直売所があり、野菜やパンや卵が陳列。
パンは食パンとフォカッチャがまだありましたのでゲット。
夕方3時頃に行ったのでもう商品が少ないようです。

パンは、江別のハルユタカを使用。
種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の塩、純正なたね油、金井農産の有機小豆などを厳選して使っているパンです。

豊幌の鶴見農園さんや鈴木農園さんの野菜などを置いています。



お買物しました

カフェメニューこれはランチですね。 レストランでは、すでにランチ完売でした。
 食べられなくて残念ですが、
 それは後日のレポートをお楽しみに。

 木がいっぱいのレストラン。
 内装や外装には北海道産のカラマツを。




コーヒーもたっぷり


 珈琲もたっぷり入って嬉しい。
 長い語らいが楽しめます。
 外の眺めもいいんだなぁ。



ストーブ 


このストーブ。ロボットみたいでかわいい。




アトリエ陶の看板 風の村 パン・野菜レストラン『食祭』

 江別市元野幌919番地
 営業時間AM11:00~PM4:00
 電話011-802-6688  FAX011-802-6663
 4月~10月は無休・11月~3月は水曜定休
 直売所は夏季9:30~5:00まで
  ・冬季11:00~4:00まで・休みはレストランと同じ

 アトリエ陶さんの陶芸体験もあり。
 自然農業体験が出来る貸し農園もあります。


 ゴールデンウイークの近場ドライブにどうぞ。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する