FC2ブログ

洞爺湖 glass cafe gla_gla 

臣大介さん


函館から洞爺湖へ。

連休最終日ともあって、さぞかし道路も混むだろうと思ったら、ス~イスイ。
予定よりもかなり早く洞爺湖入り。

以前から行きたかった洞爺湖glass café gla_glaへ。
洞爺湖に入るとあちこちに『gla_glaはこちらです』の看板があるので迷わず到着。

写真は、工房の主、高臣大介氏。

渋い。

中のようす

店内はガラス作品でいっぱい。日の光に反射して、輝くように綺麗です。

花たて 剣山のように使います

この作品。
札幌で見たことがあるかたも多いのでは?
剣山のかわりにと作られたもので、花たちを傷つけずに飾ることができる優れもの。

自由に見学させていただけます

写真を撮影してブログに掲載してもいいかどうか聞くと、快諾。
いま工房でちょうど製作中なので是非見てくださいと、工房に案内してくれました。
(芸術作品には著作権があるのです。許可を取りましょう。)

おお~~熱い


縦長

 こちらは工房の主、高臣大介さん。


 彼を取り囲む大きなエネルギー。

 とても透明です。



 東京生まれ、千葉育ち。
 数年前に洞爺湖に移り住みガラス工房を開きました。
 まるで大昔からここにあったかのように
 土地と工房の一体感を感じてしまいました。

 洞爺湖を守る見えない主たちが、
 高臣さんを呼び寄せたかのようでした。





ぶら下がった照明器具も素敵です
窓辺

高下駄

高下駄です。
どうして下駄を?と聞いてみたら、『健康にいいから』と笑って答えてくれました。

表情
アメ細工みたいだ
寿司を乗せたい

寿司をのせたいと思った、ガラスの板皿。

ネーミングが愉快かわいいなぁ


作品の見所は、決して形にはまったものが無いこと。
のびのびしたガラス作品の世界が、まるで水の流れのように表現されている。
そして、ネーミングの面白さも楽しみのひとつ。
『寝酒はやめられない』
『いつかは玉となり消える』
『水の中にいるようだ』

ここのガラス達は、とても嬉しそうです。

入り口





洞爺湖 glass café gla_gla

北海道虻田郡洞爺湖町月浦44-517
お休みはブログでチェックしましょう
カフェ&ガラス体験も楽しめます。(ガラス体験は予約)









そば蔵

洞爺湖のそば蔵にて。

月浦ワイン

月浦ワインさんのショップで、4月末に発売になったばかりのミュラートゥルガウ2008を購入。
取締役の岸本さんにご挨拶。(お会いできて嬉しかったです。)

ポロモイの湯

最後に、日帰り温泉の洞爺月浦温泉『ポロモイ』でのんびり。

洞爺湖

洞爺湖の景色です。


いいなぁ、洞爺湖。
関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する