FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肉そぼろ手毬寿司

2



ラップで丸めるだけの簡単てまり寿司。




コーン入りなので、七五三やお誕生日などにもgood。

小さな頃から、こんなお寿司で酢に慣れていきましょう。

いつのまにか、お酢が好きな子供に成長していきます。








1






肉そぼろ手毬寿司



材料  3個分 


酢飯    150g  
鶏の挽肉  50gお好みで多めでも可
醤油    大匙1/2
みりん   大匙1/2
粒コーン  大匙3
枝豆    10粒


酢飯のつくりかたはこちら。



1・酢飯をつくっておく。
2・鶏の挽肉は醤油とみりんで味付けをして水分がなくなるまで炒めておく。
3・酢飯に2の肉そぼろを混ぜて、そぼろ酢飯をつくる。
4・広げたラップの真ん中に枝豆とコーンを丸く置き、軽くまるめた挽肉酢飯をのせて丸める。






落ち着く場所



土に触れるのがだいすきです。


素手で土の中にザックリと手を入れます。


そして、土をにぎにぎ。



まるで土と握手しているみたいだと、ひとりで嬉しくなったりします。












関連記事

| 創作寿司 | 11:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT