FC2ブログ

おかみや

おかみや




久しぶりの『おかみや』です。

我が家でたっぷりと呑んでいただき、楽しんでいただきます。
この日は今月お誕生日の女性が。
絶品のププリエのチョコレートケーキでお祝い。
ありがとうございました。
あったか~~い心をいっぱい、いただきました。



今日はこの人もいらしてくださいました。







トマトのカップサラダ 家庭菜園の野菜と


今日のテーマは、野菜です。


トマトサラダカップ わさび菜とスモークサーモンのごまドレッシング

アボガドと玉ねぎと黒オリーブをいれて、オリーブオイルと塩こしょう。
添えてある野菜は、家庭菜園しているワサビ菜とルッコラ。ベビーリーフやチャイブもあります。
こちらは、スモークサーモンとごまドレッシングで。


八紘学園のアスパラ


アスパラの温泉たまごソテー

こちらは、八紘学園産LLサイズのアスパラです。
生でも食べられるという鮮度なので、サッと焼いて温泉卵とともに。



王様しいたけ

王様しいたけのオリーブオイル焼き

七飯町福田農園の王様しいたけです。
大人気でなかなか手に入らないようですね。
今日は、にんにくとオリーブオイルでソテーして、パプリカを添えて。



ゴマ辛ソースで


ゆで鶏の胡麻コチュジャンソース

材料
鶏もも肉 2枚
付け合せの野菜 レタスなど
水と塩

胡麻コチュジャンソース
すり胡麻 大匙3
みりん  大匙2
コチュジャン 大匙2
醤油    大匙1
米酢    大匙2
しょうがみじん切り 大匙1

1・鶏肉と塩少々はたっぷりの水にいれて、水から火にかけて中火で15分ほど煮る。
決して沸騰させないようにじっくり煮ると旨味が逃げない。鍋ごと冷ます。
2・ソースは全部いれて混ぜる。鶏を食べやすい大きさに切り、盛り付けて完成。



お寿司

甘エビと帆立のちらし寿司 イクラ入りです

アボガドディップ

アボガドとカッテージチーズのディップ


アボガド  1個
カッテージチーズ 大匙3
にんにく   2片みじん切り
塩こしょう  適宜
レモン汁   大匙2
すべてフードカッターに入れてペーストにする。


かんぱちのアラ煮

こちらは、かんぱちのアラ煮です。


今日のワイン


これからも、どんどん『おかみや』開店します。

みなさまに感謝をこめて。

ありがとう。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する