FC2ブログ

鰻玉どんぶり寿司と子育ての涙

鰻は日本のものを使いましょう



今日は鰻をつかったお寿司を2種類。



はじめて料理をする男子でもできる、簡単なメニューになっています。

鰻の味を損なわないように、加えるのは酒とみりん程度で。












鰻玉どんぶり寿司



材料 
酢飯   250g
鰻の蒲焼き 1/2枚
卵    2個
海苔   ちぎったもの少々
醤油   大匙1
酒    大匙2
みりん  大匙1
粉山椒  適宜

1・酢飯をつくる。
2・フライパンに醤油とみりんと酒をいれて沸騰させ、一口大に切った鰻をいれてフタをして弱火で1分蒸し焼きにする。
3・鰻がふっくらしてきたら卵2個を溶いたものをまわしかけて10~15秒。半熟のまま酢飯の上に盛り付ける。仕上げに海苔と粉山椒をのせる。








鰻アボガドちらし寿司



アボガドとも相性よし


材料 
酢飯     250g
うなぎ蒲焼き 1/2枚
茗荷     1/2本を千切り
アボガド   1/4個
リーフレタス 1枚をちぎる
きゅうり   1/3本
塩      適宜
粉山椒    適宜
レモン汁   適宜
日本酒    大匙2

1・酢飯をつくる。
2・きゅうりは千切りにして塩でもみ、さっと水にくぐらせて絞り水分を切る。アボガドは食べやすい大きさに切りレモン汁をかけておく。ミョウガは千切りにして水さらし水分をきっておく。レタスは洗ってちぎっておく。
3・鰻蒲焼きは、フライパンに油をひいて熱して、鰻の皮を下にして1分ほど焼き、日本酒をいれてフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
4・酢飯の上にきゅうり、レタス、ミョウガ、アボガド、鰻をのせて山椒をかける










野球男子



すっかり野球少年になった次男。

野球をやってみたいと言いだした2年前の春を思い出します。


生まれつきの足の病とも仲良く付き合いながらの部活動。
特別に作ってもらったスパイクが届いたときは、嬉しかった。





先日の野球の試合。



代打でバッターボックスに立った次男。

次の瞬間。



なんと、ホームランを打って大歓声の渦。





それを聞いて母は泣けました。


生まれてくれて、ほんとうにありがとう。



あなたに会えてよかった。
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する