FC2ブログ

ブロッコリー生姜ペペロンチーノ 5分でおつまみ

にんにくたっぷり


恵庭の長谷川農場さんでつくっているブロッコリー。
大きくて甘くてプリプリなのです。



(↓つづきに逍遥館のおはなしが。)



ビールや日本酒がすすむ


ペペロンチーノ生姜ブロッコリー

材料
ブロッコリー  1株
オリーブオイル 大匙3
にんにく    2へん
鷹の爪     1本 種をとっておく
生姜のみじんぎり 大匙1
岩塩       少々

1・ブロッコリーは洗って塩ゆでし、ざるにあげておく。芯は皮をとり薄切りにして食べよう。
2・フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りと鷹の爪をいれて火にかける。
3・香りがたってきたら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーをいれてサッと炒める。塩で味を調整。


良質のオリーブオイルと、岩塩が決め手です。

酒のおつまみで、野菜をたっぷり摂りましょう!







おやじや



すてきなのよお~~~

 作家の千石涼太郎さんから、『おやじや』のお誘い。
 わたしが自宅でやっている宅飲み『おかみや』の千石バージョン(笑)
 創作料理ではなく、捜索料理だそうです(笑)
 蕎麦屋『笹庵』のオーナー川多さんと一緒に伺いました。



逍遥館笹庵の川多さんです

千石さんが一生懸命つくってくれた手料理です。あったか~~い味がしました。
人が作ってくれる料理ってなんて美味しいのだろう。
わたしはいつも作る側なので、こんな出来事が嬉しくて。

千石さん、本当にありがとうございます。



お部屋2お部屋1

さて、逍遥館が完成していました。
逍遥館は、海外にあるようなアパルトメントを目指しているオシャレな賃貸住宅。
千石さんの事務所が1階にあります。
道産の木材にこだわり、照明器具やキッチン、郵便受けも特注です。
こんな素敵なアパルトメントは札幌に無いのでは・・・・・。しかも賃料安いです。
数人の仲間で雑貨などのショップを開いてもいいと思うほどです。



ぬいぐるみ

 千石さんの笑顔です。
 わたしも住みたいほど素敵なアパルトマン。

 千石さん、手料理ありがとう。


 逍遥館ホームページ









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する