FC2ブログ

恵庭の直売所かのな いきいき笑顔を紹介します

野菜たち



今日は、北海道応援です!


道の駅として有名な花ロード恵庭に隣接する『かのな(花・野・菜)』

いつも新鮮な野菜がテンコ盛りです。
行くたびに、どんな宝物が探せるのかとワクワクするのです。



まるっとおでかけ観光ガイド ←札幌近郊の情報はこちらでどうぞ。





恵庭のかのな

札幌住民は、とてもよく知っている場所でしょう。
ここの直売所はいつも活気があり、笑い声であふれています。
オープンした頃から事あるごとに立ち寄り、かのなの野菜とかぼちゃプリンパンを買うのが私の恒例。


店長の藤田和彦さん


 かのな 店長の藤田和彦さん


 
 『かのな』がオープンして早4年。
 長年、食と農にかかわるお仕事をされていた藤田さん。
 定年退職を機にやってみないかと声がかかり店長に。

 生き生きとした表情でお話をされる藤田さん。
 この土地への愛と、食の恵みを大切にしている方だと感じました。



 恵庭市は、花の栽培が盛んな街。
 札幌大通公園を彩る花は、ほとんどが恵庭産なのですヨ~~。
 恵庭は、札幌観光の土台を支える人達がたくさんいます。



 良い出会いに恵まれました(^^)
 藤田さん、ありがとうございました。




かのな 花がいっぱい

花がいっぱいです。

ちょっと珍しい野菜もあるよ
アスパラ三昧

旬のアスパラはもちろん、ちょっと珍しい野菜もたくさん。
春の野菜はもりもり食べましょう。なぜから、この時期は虫がまだ少ないので農薬が不要なのです。
この日は、明日葉も売っていました。(明日葉はセルライトを増やさない働きがあるらしいですぞ)
黄色いズッキーニも出てきています。

アスパラさつまあげ

ちょっと珍しい季節限定の地場加工品!アスパラ入りの揚げかまぼこ。もっちりしててウマかった(^o^)丿


巨大な巨大な椎茸長谷川農場のブロッコリー うまかったなぁ~~
巨大な椎茸を見ると必ず買います(笑)
長谷川農場のブロッコリーは大きくて緑濃く、ジューシーで美味しい。


たけのこお花の苗もたっぷり勢ぞろい



恵庭花ロードのレストラン
豚丼

さて、お次はレストランでランチ。北海道産の豚肉がたっぷりの豚丼。

えこりん村もね!

最後に、えこりん村にも立ち寄りました。

あのアルパカ達が毛刈りを終えたようです!
毛刈りをしたということはつまり・・・・・ふわふわな身体がマッチ棒のようになっている珍しい姿が見られます(笑)

えこりん村の今後の展開も楽しみ。














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する