FC2ブログ

鯉のぼり寿司~子供の日メニュー

20060424082626.jpg

牛乳パックで鯉の型をつくる
さあ、もうすぐこどもの日ですね。
何を作ろうかと思っているお母さんも多いでしょう!
今日は、鯉のぼりの押寿司を御紹介します。
上にのせる具を変えて2バージョン!(笑)

20060424082930.jpg
最初の画像は、なるととウズラの卵をウロコのようにしてのせています。(子供用)
次の画像は、かんぱちと鮪とタコの刺身(ヅケ)をのせて大人用です♪

材料(鯉3匹分♪)
酢飯3合分・ゆで卵3~4個(卵酢飯に2個、目に1個、予備1個)
青海苔・桜でんぶ・うずらの卵水煮(生をゆでるより切りやすい)
海苔・なると・好きな刺身(薄く切って醤油に5分漬けておく)
このほか、ハムやスライスチーズでもウロコにできますネ♪

酢飯の作り方はこちらです。←クリックするとレシピへ♪

作り方
酢飯3合は、3等分にして、それぞれに青海苔、桜でんぶ、卵で酢飯に色を付ける。卵酢飯は、ゆで卵の黄身だけを使い、フライパンで乾煎りしたものを酢飯に混ぜる。桜でんぶ酢飯にゆかり少々を混ぜるとシソの香りがしてお勧めです。次に、牛乳パックで適当に型を作ります。
食べる皿の上にダイレクトに作る方が簡単ですが、まな板で作る時は
ラップの上に型をのせて、それぞれの色付き酢飯を入れてギューっと押して型から抜きます。
最初に型を少し濡らして、手を濡らしながら押しましょう。
牛乳パックの型は、作りながら形を整えることができます。
20060424084246.jpg
牛乳パックの側面1枚分を縦に切り、細長くしたものを図のように折ってみました。
2箇所をセロテープでとめてあります。セロテープは外側に貼ってね。
この大きさだと大人一人分(米1合分)なので、子供用はこの半分で作ってね。

子供用の鯉のぼり寿司は、なるとを薄く切って並べます。
黄色い卵酢飯には、ウズラの卵の水煮をスライスしました。
食べるときに、(好みで)細く絞ったマヨネーズをかけるとオイシイです。
大人用の鯉のぼり寿司は、好きな刺身に醤油につけて軽いヅケにして。
5分くらい置いてから上に盛り付けるといいですよ。
あとから醤油をかけるよりも塩分控えめにできます♪
黒目と口は海苔を切りました。どの鯉も美味しかったです~~。
20060424085800.jpg


作りながら、笑ったわ~~♪
作ってても楽しい鯉のぼり寿司!
お子さんと楽しく作りましょうね~~♪^^;




関連記事

・こどもの日料理 鯉のぼり寿司2009
・我が家の晩御飯と鯉のぼりの由来
・こどもの日料理レシピ 牛乳パックで鯉のぼり寿司
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり『押し寿司』
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり握り寿司2007
・鯉のぼり寿司2006


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する