FC2ブログ

とまとカマンベール  5分でおつまみ

1



ワインのお供にいかがでしょう。

カマンベールチーズを豪快に使った、夏の夜にぴったりな一品。

パンにつけて食べてもgood!



あっという間のクイックメニューでござーます。







(つづきはレシピです)
2





とまとカマンベール 二人分




カマンベールチーズ  1個
トマト        中1個
にんにく       1/2片みじんぎり
万能ネギ       2本
オリーブオイル    少々
黒こしょう      適宜
粗塩         適宜
フランスパン     お好みのパンでどうぞ

1・カマンベールチーズは横半分に切る。トマトは5ミリ角に切る。
 にんにくはみじん切り、万能ネギもみじん切り、パンは切っておく。
2・半分に切ったカマンベールチーズの中央にニンニク半量をぱらぱらとのせ、トマトの半量をのせる。
 オリーブオイルを少々と黒こしょうと粗塩をふり、レンジで20秒加熱。チーズがグツグツしたらok
3・仕上げにネギをふり、パンをつけながら食べる。
  ネギをバジルやパセリに変えても美味しい。粗塩は好みで加減してね。
  (デートの方はにんにくを減らしましょう^^;)





3
4



ワインのお供に、ビールにも合うよ!

トマトの美味しい今の季節に是非どうぞ。

あ、そうそう、トマトのレシピをたくさん載せてください~~とリクエストをいただきました。

ありがとうございました(^^)/

明日もトマトの予定です。











フェアトレード祭

1

先日開催されていたフェアトレード祭へ行ってきました。

わたくし実は、フェアトレードの食品が大好き。

特に愛用しているのは、「カレーの壺」シリーズ。
フェアトレードってね、発展途上国でつくられている食物や製品を、適切な労働賃金のもと、それ相当の値段で取引すること。
できる限り定期的に購入するようにしています。
最初はそれがキッカケで買いましたが、今ではネパールやスリランカのカレーの大ファンに(笑)
だって、本物の味がするんですもの!
何より美味しい、コレです。




2


お馴染み「アンの店」にて。   
アンの店ブースで売っていた「豆カレーパン」は、スパイスの味が本物で美味。



3


ここでも、すてきな笑顔に会えました。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する