FC2ブログ

おかみや

1


ちょっとハプニングがありまして、昨日は更新できませんでした。

さて、今日も元気に行きましょう!!




「おかみや」です。


2

シャンパンで乾杯!!
みなさま、ようこそ我が家へおいでくださいました。


スタートは、おかひじきのサラダです。

わさび菜とおかひじきと生ハム。
そしてプラッツの24ヶ月熟成チーズをのせて。



3


今日は、我が家の唐揚げが食べたい!というリクエストがあったので、
たっぷりの唐揚げをつくりましたよ~~~(気温30度超)
お友達の唐揚げは、上に積み上げて日本の旗を立てました(笑)



4




今日のおかみやメニュー

・おかひじきと生ハムのサラダ(わさび菜・水菜・おかひじき・生ハム・チーズ)
・おかみさんちの唐揚げ
・ホタテと北海シマエビのソテー 
・トマトのジュレ風
・カリフラワーのカレー炒め
・ズッキーニのにんにくアンチョビ焼き
・インカのめざめとシーフードホワイトソース



5


白ワインに合わせて。

・海老のお寿司
・豆腐とアボガドといろいろ豆の和え物
・かすべの煮こごり(我が家の味!)



6

ちょっとおつまみ。
高田さんのパンと、フランスのカマンベール。そして、はちみつと手作り梅ジャム。
梅ジャムは東京S様の奥様手作りです。奥様、いつもありがとうございます!


本格的に、酔っ払ってきたかな~~?
みなさん楽しそうだと、わたしも嬉しいのです。

食べている人の顔を見るのって、本当にしあわせ。


マニキュア
お招きしたTさんのネイルアート。細かいイラストですね!誰か、マグロの握りを描いてくれないかな?(笑)


ワイン シャンパン

本日のシャンパンと白ワインです。
美味しいお酒を持参していただきました(^^)/

はらどーなつ


そして、オープンしたばかりの「はらドーナツ」。
体に優しいというコンセプトで作られていて、どれもシンプルで優しい味。懐かしい味のドーナツです。


ブラジルという店のチーズケーキ


こちら、名寄にあるブラジルという店のチーズドーム(チーズケーキ)。
プレーンなものもあるようですが、今日はメロン味のスフレ風なチーズケーキでした。
ふわふわで柔らかくて美味しいです。
物産展でも大人気なようですね!
ほかにも、たくさんのお土産に感謝。





楽しい時間をありがとう。



みんなが帰った後も、心がほんわかあったかい、そんな夜でした。





たくさんのひとを、我が家にお招きできることを願っています。




みなさま、今日も元気でいってらっしゃい!!!







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する