FC2ブログ

旬の鱈でさつま揚げと新米ゆめぴりか

ハロウィン


鱈の季節になりました。
これからますます脂がのって美味しくなります。


アラを使った鱈汁も美味ですが、手作りするさつま揚げもおすすめです。


粘りが出るまで、練って練って。





献立


献立
・鱈の手作りさつま揚げ(人参と玉ねぎ入り)
・茶碗蒸し
・鱈汁
・舞茸と小松菜の出汁あんかけ
・玄米小豆ごはん
・デザートは柳月の三方六メープル




鱈のさつま揚げ


鱈のさつま揚げ

材料

・生鱈  1尾(正味500グラム)
・塩   8グラム
・味醂  大匙2
・卵白  2個分
・人参  5センチをみじん切り
・玉ねぎ 1個をみじん切り



作り方


1・鱈は3枚卸にして皮と骨をとりきれいに洗う。身だけの重さを量り正味500gなら8gでいい。(塩分控えめです)
2・1の鱈全部と塩の半分(4g)をフードプロセッサーにかけて粘りが出るまで回します。
  粘りが出たら残りの塩4gと味醂と卵白を入れてさらに混ぜます。粘りがふわふわ感をつくります。
3・人参はレンジで1分加熱して荒熱をとり、玉ねぎのみじん切りと共に2に混ぜます。
4・スプーンですくい落としながら160度の油で5分ほどかけてゆっくり揚げます。


玄米小豆ごはん



玄米に小豆を混ぜて食べました。懐かしい味です。


茶碗蒸し


残り物で茶碗蒸し


鱈汁


さつま揚げを作ったときは、必ず、鱈汁も一緒に。
鱈の目玉が旨いんです。


舞茸


舞茸と小松菜を茹でて器に盛り付け、出汁あんかけを。

やさしい箸休め。










愛情をこめた糠床



糠


入院している間にすっかり酸っぱくなってしまった糠床。

朝と夜の2回かき混ぜて、糠を足したりして調節。やっと酸味が抜けてきました。


昆布のぬか漬け、なかなか絶品。
この柔らかい昆布は、椴法華(とどほっけ)のおとひめ昆布です。








新米ゆめぴりか


ゆめぴりか


北海道も新米で盛り上がっています。
今年の目玉はやはり、「ゆめぴりか」です。


コシあり、つやあり、適度な粘りと硬さあり、甘くて旨い!!


これは全国どこへ出しても喜ばれるお米だと思います。
愛情込めて育ててきた農家のみなさん、走り回った役所のみなさん、本当におめでとうございます!

全国のみなさまも、是非、お試しください。



ホクレンの北海道米サイト←笑顔がいっぱいで素敵なホームページだわぁぁ(^-^)








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する