FC2ブログ

HO 11月24日発売号にておいしい対談

ho


皆様こんにちは!

笑顔です、元気です。



11月24日発売の北海道情報誌「HO」の誌面に、少しだけ登場させていただくことになりました。
「ラーメン食べに行こう!」というコラムで、友人であるミーヤンこと木村光江さんとのラーメン談義です。

早いもので、もう5年の付き合いになるミーヤンと私。
私たち二人で食べるラーメンといえば、これ「弟子屈」。





ミーヤン  「おかみざ~~ん、元気だった??みんな心配してたんだよぉおお~~~」

わたし   「ミーヤンありがと。もうすっかり元気だよぅ。今日はラーメンがっつり行くからね(笑)」





車中

まずは、ミーヤンとライター石渡さんが車で迎えに来てくれて、いざ出発。
目指すは、24軒にあるラーメン弟子屈へ向かいます。




弟子屈

平成15年にスタートしたという、弟子屈ラーメンの第一号店です。
この小さなお店が原点なのですね。



菅原社長


弟子屈の菅原社長も巻き込んで(笑)、てんやわんやの取材スタート。


みんなでがやがや


和気あいあいとして、ほんとうに和やかな雰囲気です(笑) ああ、楽しい!

元NHKほくほくテレビのアナウンサーでもあったミーヤンはフリーアナウンサーとしても活躍中。
今までは石狩番屋の湯の2階にはまなすカフェを経営していましたが、番屋の湯の閉館に伴い、10月でカフェを閉店しています。
現在は、新店舗をオープンするべく奮闘中なのです。
新拠点は再び石狩になるのか?はたまたニセコになるとかならないとか・・・・(笑) ←両方やればいいのよ。
ともあれ準備中の彼女!私も応援すべく関わらせていただきます(笑)


そんなミーヤンとは、何かのときに必ず連絡を取り、お互いにチカラになれる間柄。

春に行われた、北広島三井アウトレットモールのオープニングセレモニーも一緒に行き、
弟子屈ラーメンを一緒に食べたという、想い出があります。
偶然ですが、お互いに違うルートで弟子屈の菅原社長と面識があったのも何かの縁だね。


ラーメンの想い出をたっぷり語ろう(^^)



岩海苔トッピングで100円増し


魚介絞りラーメンを食べながら、対談開始!
カメラさんに 「さあ、お互いに見つめあってね~~」と言われ、恥ずかしくて笑いが止まらない私達。

女二人で見つめ合うって・・・・・どう?(笑)




弟子屈味噌 岩海苔トッピング100円増し


弟子屈ラーメンは、テレビチャンピオンの大食い選手権で全国放送された直後、通販部がパンク状態だったとか(笑)



山わさび巻き

寿司ではなく白いごはんを使っている、絶品の山わさび巻きです。


餃子も必須だぞ


HO編集部のみなさま、ミーヤン、菅原社長、弟子屈スタッフの皆様、ありがとうございました。
ミーヤン、本当に楽しかったね。
誘ってくれてありがとう!
ラーメントーク?満載の、11月24日発売の「HO」でお会いしましょう。「麺喰らう旅第2弾」580円です!






今日も笑って、明日も笑って。



みんなのおかげです。














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する