FC2ブログ

北海道のごっこ汁

ごっこ汁


北海道には、「ごっこ」と呼ばれる魚があります。

主に函館でとれるんだよ~~~
今の時期だけ食べることができる旬の魚。



日曜日は、土鍋で「ごっこ汁」。

ごっこです


これが、「ごっこ」なのだ。


まな板いっぱいにゴロンとのっかって、つぶらな瞳が可愛いでしょ(笑)

つるつるヌルヌルして、とてもブヨブヨしています。
掴むのが大変なくらい、柔らかいんだよね。(まるでお腹の脂肪か、水風船のよう^^;)
今の時期だけですが、一匹まんまトレイに入れられてパックされて売ってます。
パックされちゃうと黒いままの物体にしか見えないので、コレ何だろう?と思ってしまいます(笑)

この「ごっこ」は、普段は深さ200mの海に住んでいますが、産卵の時期だけ浅瀬にやってきます。
それが今の時期!旬というわけですね~~
さかな君に会いたいです(笑)←説明が聞いてみたい(^^)





吸盤がある魚だよ

この魚、なんと 「吸盤」 があるんです!!

吸盤のある魚なんておもしろい。
岩に身体を固定させるためにあるそうです。
岩にくっついて波に揺られてる姿を想像するとカワイイ~~(笑)。







ごっこ汁のつくりかた 卵のぷちぷちが美味しいのです。

ごっこ(子持ち) 1匹
ネギ  1本
醤油・塩・酒・白菜などの野菜

1・ごっこは、たっぷりの熱湯をかけて表面を流水で洗い流す。吸盤のところを包丁で切り取り、尾とエラの部分を切り落とす。切り込みをいれて皮をとり、皮をぶつ切りにする。卵は洗っておく。内臓をとり、身はぶつ切りにする。
2・鍋に水と昆布をいれて出汁をとる。ぶつ切りにした皮や身、卵を入れて酒をふりかけ沸騰させる。好みで白菜やしめじなどを入れる。醤油と塩を加えてネギを入れ出来上がり。
※ごっこは皮も食べられる魚です。ぶつ切りにして鍋にしたりして豪快に食べよう。








子育てに興味



「子育てって、どんなカンジ?」



まだ結婚もしていない、これから社会人の息子がそんなつぶやきを。



いつかは家庭を持って、父親になる自分を想像しているらしい。


自分のしあわせはどこにあるのか、そんなことを漠然と考えているようでした。





「子育ては、親が未熟なままでいいんだよ。

親の役目は、子供を良い子に育てることじゃなく、すべてを見守ることだから。」


答えになっているかどうかわからないけれど、そう答えておきました。





日曜日も遅くまで、父親と語り合っていたようです。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する