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煮付けの極意と札幌MICE

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魚の煮付けの極意は、

最大の強火でがっつり煮ること。

鍋の中で高く泡立つくらいに強火で煮ること5分。あとは弱火でコトコト。



ところで今日は、札幌MICE のお話です。
ちょっとみんなに覚えておいてほしいこと。


東北地方太平洋沖地震の発生により、来る3月15日から17日に札幌コンベンション
センターで開催予定でありました「さっぽろMICEサミット」は中止になりました。




札幌MICEってなんだろう?~(さっぽろマイス)

ちょっと難しい響きのようですが、つまり、 おいでよサッポロ大作戦!です。

道外海外から会議や旅行などで訪れるひとたちに、いろんな形で札幌を紹介すること。
おとずれた人は消費をします。それぞれの仕事はなんらかの形でMICEにつながり、
年齢を問わず、様々な形での「おもてなし」を考えて実行していけるものです。
そこにはビジネスチャンスあり、コミュニケーションのチャンスあり。

わたしでいえば、食と着物でおもてなし。
大将は、寿司屋でのおもてなし。
息子達は、同世代の若者たちと交流を通しておもてなしができるわけです。
教育や体験、通訳にボランティアなど、できることは様々です。

それを北海道に住むみんなで考えていけたらいいなと思います。
北海道のブロガーさん、もしよければこのことを記事にして、取り上げてくださると嬉しく思います。


さっぽろMICEサミット
2011年3月15・16・17日 (一般公開は16日
札幌コンベンションセンターにて開催
一般公開16日 ※10時~17時 ランチboxコンテスト開催 市内ホテルの参加によるお弁当の販売と投票
         ※15時~ シェフによる対談(すし善嶋宮勤氏・札幌グランドH総料理長小泉哲也氏)
         ※11時~17時 韓国屋台料理コーナー300円~500円の韓国料理を販売
         ※11時~17時 札幌スイーツ紹介 過去のグランプリ作品を販売予定(数量限定) 
  ※15日は関係者のみ、17日はリーダーズ会議(一般公開)があります



さっぽろMICEサミットホームページはこちら。←クリックすると札幌市がつくったページへ










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今日の献立
・魚(柳の舞)の煮付け
・北海道米ななつぼし
・豆苗の味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・揚げとひじきの煮物




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柳の舞の煮付け

強火で煮付けると、魚の身がべちゃべちゃにならず、締まって美味です。
味付けは醤油と砂糖でシンプルに。少々の生姜も加えます。

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豆苗の味噌汁

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揚げとひじきの煮物

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おいでよサッポロ大作戦!って言葉、好きだなぁ~~~(笑)


みんなで札幌を盛り上げようね。


ダイスキ、サッポロ。



東北地方太平洋沖地震の発生により、来る3月15日から17日に札幌コンベンション
センターで開催予定でありました「さっぽろMICEサミット」は中止になりました。








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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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祝日はお問い合わせください
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