春のたけのこちらし寿司今日は筍を買ってきて、香り豊かな筍寿司を作ってみました。
にぎり寿司にする方法もありますが、
簡単にできるちらし寿司の方が、おすすめです。
材料と作り方生のたけのこ1本・酢飯人数分・三つ葉や水菜など・桜でんぶを用意
生の筍は、穂先2センチほど切って底を少し切り落とし、皮を3枚くらいはがし中央に切り込みを入れます。米の研ぎ汁を入れた鍋で15分くらい煮ます。竹串がすっと通れば出来上がり。灰汁が強い場合は煮汁の中で冷ますと、匂いが取れます。ゆでたたけのこを食べやすい大きさに切り、醤油少々とだし汁で味付け。酢飯の上にのせて大葉や三つ葉などを散らして、好みで桜でんぶなどを入れて出来上がりです。酢飯に青海苔とゴマを混ぜてみました。
酢飯の作り方は
こちらです。
たけのこの香りが楽しめる一品です。いい香り~~♪
ついでに、
たけのこご飯も作りました。
オコゲが旨いんですよね、コレ。蕗も入れて香り倍増。
今日からゴールデンウイークですね!
札幌はお天気もよく、わたしも、公園に行って
春を探してきます!もちろん、新しいデジカメを持って!
では、行ってきます~~~♪るんるん。
筍、落ちてないかなぁ?
フキが落ちてないかなぁ?
(落ちてるわけないデス^^;)
『ish見聞録』のishさんが、筍ちらし寿司を作ってくれました!ありがとうございます!桜でんぶよりも桜の塩漬けをつかったほうがいいですね!
鮨処いちいのホームページは
こちらです。ゴールデンウイークは休まず営業♪
本日も営業しております(夜10時まで)明日は定休日
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コメント
るー
初めてです。
旬のものを使ったお寿司、ん~~、贅沢~~。
あ、筍ご飯もおいしそ~~ん。
あぁ、おなかがぐ~~~っ。
2006/04/29 URL 編集
とも
ちらし寿司もたけのこごはんもどっちも食べたい~
今日は我が家もちらし寿司です~海鮮いっぱ~い
筍もフキも落ちてないわな…
2006/04/29 URL 編集
中村雅人
ついにデジイチ手に入れましたか!
この次はマクロレンズ購入かな?
2006/04/29 URL 編集
まりもん
落ちてはいないけど札幌市内ってフキ生えますよね?
今年は寒いからまだですけど
私は住宅街の外れに良く採りに行って
きんぴらとかにして食べます!
2006/04/29 URL 編集
かおり
2006/04/29 URL 編集
ish
GWがんばってください!筍、ふきは落ちてなさそうですね(笑)。
でも野山まで少し足を伸ばしたら・・・。そんな暇ないですね。すみませんでした。
2006/04/29 URL 編集
レオママ
ちょうどおかみさんも作られたんですね
蕗をいれるんですねぇ
彩りもきれいだしそういう組み合わせもあっったんですね
タケノコ寿司もとってもおいしそう~
2006/04/29 URL 編集
紅月
帰ってきたらすぐ料理、新鮮なのでとてもご馳走だったのを思い出します。
2006/04/29 URL 編集
tamamariko
酢飯のさわやかさと、筍の歯ざわりがすごくよさそうですね。
詳しいレシピついててありがたい!
さくらまつりのお弁当に持って行きたいです!
2006/04/29 URL 編集
→コメントありがとう!
はじめてでしたか。筍のお寿司。酢飯とたけのこは、よく合いますよ。しかも、日本人をしみじみと満喫できる味です。この時期には、是非、生の筍の香りを味わってみてね♪
ともさんへ
たけのこ、大好きですか?よかった~~~♪私も嬉しくなります。
わたしも、筍寿司と、たけのこご飯のどちらも食べたくて!
今日は、ちらし寿司なのね!嬉しいなあ♪わたしもお邪魔したいです・・・。あははは。あ、落ちてなかったわ・・^^;
中村雅人先生様
おおおっ!すみません、中村先生。コメントいただいて、
大変恐縮です。デジイチ頑張りましたぁ♪やはりマクロレンズもほしいです。今日の中村先生の記事で見ましたが、先生もマクロを購入なさったのですね!わたしも、頑張ります。ありがとうございました。^^
まりもんさんへ
そうなんですよね!まりもんさん!実は、うちの小さな小さな庭にも、大きなフキが生えてくれます!去年は1本でしたが、実にかおりがよくて、最高でした!今年は、フキでにぎり寿司にしたいなあ。
かおりさんへ
えええ!かおりさんの住んでいるところはイイところなんですね!
竹林なんて!お~~、見てみたい。日本の文化を感じる竹林。
そこで写真をとって、できれば竹のかけらを買えたらいいなあ。その竹に寿司をのせて食べたいなあ・・・・。あ、筍寿司は、桜でんぶがなくても、いいんですよ~。筍と酢飯だけで、美味しいです♪
ishさんへ
大丈夫ですぅ。ishさん!私、頑張って近くの裏山に行って見ます。筍は難しいかもしれないけど、春のつくしとか、こごみとか、なにか採れそうです。桜でんぶが苦手な人が多いですね。わたしも、昔は苦手でした。でんぶは入れなくても、筍と酢飯だけで美味しいですよ♪
レオママさんへ
レオママさん。こんにちは!いつもありがとう!
ゴールデンウイークは息子さんたち帰ってこないのかなあ?
筍ごはんも、イイですよね。わたしは、フキを少し入れます。
色が綺麗になって食欲もでますよ~~♪
紅月さんへ
とても素敵なイイおばさんですね~~。うどやフキが生えているのを教えてくれる親戚がいるのは、羨ましいことです。香りがいいんですよね。いつも水煮ばかり食べていたら、あの香りにびっくりして感動しちゃいます。^^紅月さん、いつもありがとうです。
tamamarikoさんへ
わたしも、子供の頃は、たけのこの何が美味しいのだろうと思っていましたね。でも、生の筍を買ってきて自分で煮たら、あの香りのいいことといったら!びっくりしました。こんなにおいしかったとは!
それから、いつでも食べるようになりましたね。年とともに食べ物の好みも変わってきます。あ、どんどん年をとってるのネ~~^^;
2006/04/29 URL 編集
マレーナ
おこげが食べた~い!!
札幌も暖かくなってきたようですね!
この時期は一番季節感があって楽しみも多いですね!
おかみさんブログのパワーに脱帽です。
2006/04/29 URL 編集
アマランサス
ふきもちょっと苦いところが大人の味
筍ご飯が食べたくなってきました。明日買ってこようかな?
北海道の春写真、楽しみにしていますね。
2006/04/29 URL 編集
ルーズメリー
筍ごはん好きです。
そして、醤油ご飯(混ぜご飯)のおこげがたまらなく好き。
私も何か落とし物を探しに 出かけよっと。(^^♪
2006/04/29 URL 編集
リー
筍、旬で美味しいですよね~!寿司飯にも合いそう☆
炊き込みご飯は、間違いない美味しいさですよ~♪
蕗入りは食べたことないです。香りがいいんですね。食べてみたい!
春とフキ(笑)が見つかるといいですね。(^-^)
2006/04/29 URL 編集
Apple
皮から毛が生えてる^^;と言ってきて笑ってしまいました
本家より先に初物されてしまいましたよ
2006/04/29 URL 編集
シフォン
実は桜でんぶが冷蔵庫で眠っているんですよ。
これは実践あるのみ
今日の札幌は暖かかったですね。
私はお仕事9連休なんですよ!
大通りにお買い物に行ってきました。
最近、バーバリー(ブルー・レーベル)がお気に入りで
丸井に足が向くことが多いようです。
デパ地下も充実していますよ。私って北海道に貢献している一人なんだわぁ~と勝手に思っている日々でございます。
2006/04/30 URL 編集
→コメントありがとう!
今が旬ですよね。昔は、たけのこって美味しく感じなかったのですが、今はとても美味しく感じます。やはり季節の物が食べたくなるのは、体が必要としているからでしょうか。^^
アマランサスさんへ
春を探しに、カメラを持って公園に行きましたが、あまり見つけられずに、花とかの写真をとりましたが、何故かピンボケ!!まだまだ
デジイチの練習が必要ですね・・・とほほ。^^;
ルーズメリーさんへ
桜でんぶの美が苦手な人でも、このくらいの量ならたべれるのではないかなあ?ちょっとでもいれると綺麗なんですね。食べ物は彩りも重要ですよね。今食欲が無くなるダイエット食品として、青いふりかけがあるそうですよ。青い食品はさすがに、食欲がなくなりますよね。なんでも、ブルーベリーの味だそうです。^^;
りーさんへ
たけのこごはんに、フキをいれると美味しいです、色も綺麗になるし、食欲の湧きますよ。とくに、子供は筍ご飯に喜ばないことが多いですし^^;フキも水煮だと香りがないですが、春ものの新鮮なフキを使えば最高です。もう、春まんさいの味です。^^
appleさんへ
わははははは!面白い!かわいい娘さんですね!
皮から毛が生えてる?って、確かにそういえばそうかもね。
料理に積極的なお嬢さんですね!エライ!!
シフォンさんへ
冷蔵庫で眠ってますよね、桜でんぶ。是非、この機会につかってみてください。えええ!?9連休ですか、すごいですね。いいなあ。
9連休なんて、相当な大手企業ですね、シフォンさん♪バーバリーにお買い物?おお~う、リッチな!バーバリーはセンスが良くて、
年齢を関係なく着れるのがいいですね。^^
2006/04/30 URL 編集
手作り大好きm
2006/04/30 URL 編集
hyuakari
手巻き寿司の日は、子供たちが居た頃は良くしましたけど、
本当に楽しくて美味しくてご飯があっという間になくなりました。
あの頃が懐かしくなりました。(^-^)
2006/04/30 URL 編集
ish
裏山の収穫ありましたか?
2006/04/30 URL 編集
suwaro
留守中にコメント有難うございました。
今帰りましたがへとへとです
たけのこ寿司美味しそうですね、
明日ゆっくりお邪魔して見させていただきます、ごめんなさいねm(_ _"m)ペコリ
2006/04/30 URL 編集
フレイヤ
いいなあ。女将さんの家の子になりたいよ・・・
ふき もいいねえ。大好きだよ
新しいデジカメでお出かけ・・・
デンマークは今日は曇りの日曜です。
ゴールデンウイークもお仕事。大将ご苦労さんです。
頑張ってください
このたび 私のブログ を開設しました。こちらにはフレイヤで書き込みこれからしますね。
それと 女将さんのブログ リンクさせてくださいね
2006/04/30 URL 編集
→コメントありがとう!
やはりまだですか。ええ?猪さんが先に食べてしまうんですね。わははは。猪も生きるために食べるんですものね。人間対猪の戦いといったところでしょうか。こごみも、好きですよ~うちの小さな庭でもほんのすこしだけですが、こごみが生えるんです!旨いんですよね。^^タラの芽ですか、いいですね~~。^^
hyuakariさんへ
わたしの、その友人さんの友人になりたいです。(笑)
たけのこは、今がいちばん美味しいですものね、今食べると香りが最高!あの香りは癒しの香りですね。ゆでたあとに、わさび醤油で刺身のように食べるのもおすすめです♪
ishさんへ
わあ!ishさんの奥様はお料理上手ですね。ishさんの健康も考えて、ビタミン栄養たっぷり!酢飯と合うでしょ?^^たけのこのにぎりも美味しいですよね~~♪じゅるる。あ、裏山は、先にいろんな人が行っているようで、なにもありませんでした。。。まだなのか、遅かったのかは定かではないのですが^^;今度は、もうちょっと田舎に行ってみます~~♪
suwaroさんへ
おかえりなさい!suwaroさん♪いいんですよお~~。ゆっくり休んでくださいませ。連休中は9連休の人もいますから、ブログは静かな感じがしますねえ、気のせい?のんびりいきましょう♪
フレイヤさんへ
こんにちは!!デンマークは曇りですか♪あとで、フレイヤさんのブログも拝見にいかせていただきます。デンマークの楽しいお話をいろいろ聞かせてくださいね♪とくに、美味しいものがいいなあ。^^
2006/05/01 URL 編集
kazuママ
旬の物を使ったお料理は、節約生活でも作りたいですね
2006/05/01 URL 編集
→コメントありがとう!
いつもありがとう、kazu ままさん。節約して作るには、やはり山で取ってくるしかないですね。わははは。でも、山に山菜とかを取りに行くのもかーかーちゃんが喜びそうですよ♪
2006/05/01 URL 編集
miyu
家族にも好評で、美味しかったです~♪
2006/05/02 URL 編集
→コメントありがとう!
こんにちは!miyuさんコメントありがとうございました。ブログをみてみて、びっくりです。綺麗なビオラの写真!あんなに綺麗に写してみたいですね~~、筍寿司、つくってくれてありがとうございました。春はたけのこ!で毎年作って我が家の味にしてね~!
2006/05/02 URL 編集