FC2ブログ

するめいかのネギ味噌炒めと寿司屋の勉強会

1

スルメイカが旬です。

北海道では、黒く光ったスルメイカが店頭に並んでいますよ~~。
さっそくネギと味噌でパパッと炒めて食卓へ。


今日の献立
・スルメイカのネギ味噌炒め
・黄色ズッキーニの卵とじ
・ブロッコリーとロマネスコの温野菜 しめじの豆乳ソースかけ
・豆苗の味噌汁
・白いごはん


2

スルメイカをソースとしっかり絡めたいときは、小麦粉を薄くつけてから炒めると旨味倍増。


3

近所の直売所で売っていたロマネスコ。独特の巻きに特徴があり、とっても綺麗な野菜です。食卓が華やかに。












お寿司とワインについて考える会~寿司職人の集まり

1



「札幌鮨研究会」というものがあるのをご存じでしょうか。

会員になっている札幌の寿司屋が定期的に集まって、勉強会を開いたり会合をしたりしています。
その札幌鮨研究会にて勉強会が行われました。

今回のお題は、「お寿司と北海道産ワインについて考える」です。
店舗内で考えるのはもちろんですが、寿司屋どうしで集まって情報交換するのも大切なんですよね。
お互いに率直な意見を聞くことができるんです。これって貴重な時間。
寿司職人の交流を深めることにより、北海道応援にもつながります。


2


勉強会の場所は、狸小路1丁目の眼鏡店の2階にある「TAKU鮓」さんです。(たくちゃん、ありがとう!)
看板が出ていないお店なのでちょっと迷いますが、雰囲気も素敵で創作和食もいける寿司屋さん。


3


takizawa

滝沢ワイナリーの滝沢信夫氏に来ていただき、ワインについてはもちろん、ワインと寿司についても
ざっくばらんにお話ししていただきました。滝沢さんありがとうございます。
滝沢ワイナリーは三笠の山崎ワイナリーのすぐ近くにあり、2008年に初収穫したワイナリーです。
2種類のワインが作られていて、ピノ・ノワール赤はすでに完売しており、この日に飲んだ2本が最後でした。
ソーヴィニヨン・ブランはフルーティーな辛口の白ワインで、毛がにとのマリアージュを堪能できる希少なワインです。


その土地の食べものは、その土地のお酒で。

それが、本当の「食」の楽しみ方ですね。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する