FC2ブログ

10月3日は道産の日 きたキッチンで道産巻き販売!

1


10月3日は道産の日。

北海道のお寿司屋さんにとって、年に一度のイベントです。

それに先駆けて「道産巻きと道産酒のつどい2011」が開催されました。
食べ飲み放題4000円という安さもあり、チケットは完売御礼!(テレビでも紹介いただきありがとうございます)
ブログを見て申し込んでくださったという方から声をかけていただき、もぉ~感激です(ありがとう!)

御当地に行かないと食べられない道産巻きを一同に集めて、上位3位を決定。

この人気の道産巻き3種類を、なんと、今年は きたキッチンで販売します。(10月1~3日まで)



さて、イベント会場の様子は・・・・





2


9月22日のプリンスホテル国際館パミール。

寿司職人が総勢で巻きます、巻きます、ひたすら巻きます。(コシが痛いと言うつぶやきもチラホラ^^;)



3


カメラ目線をいただきました。ありがとうございます。(^^)


4


こんなに豪華な海苔巻きが食べ放題です。(行けなかった皆様、来年は早めにお申し込みくださいまし)

5

道産巻きは、各地方の特色を生かしたものを入れて巻きます。それぞれの味が楽しめるイベントです。

6


これも人気だったのよ~。旭川市の「旭川動物園行き」というちらし寿司。ネーミング楽しいです。
このイベント用に少し少量になっていますが、本当はもっと大きなちらし寿司です。
え?海苔巻きじゃないって?いいんです、いいんです(笑)
海苔巻きだけだと飽きるという意見も多いんです。 
道産を応援するというコンセプトに沿って、道産巻きのイベントも進化してきています。



1

「すし屋のやま田」の山田さんです。かっこいい角度で撮れました♪


2

酒の肴も、たくさん出品されておりました。こちらも大好評です。
昆布チップ・わびさび(すし屋のさい藤のわさび漬け)・いぶりがっこチーズ。

3













 司会進行をつとめた「すし屋のさい藤」のおかみです。
 美穂ちゃん、お疲れ様でした。

 こうして無事にイベントも終了です。
 次はきたキッチンでの道産巻き販売イベントです。
 10月1日から3日までの3日間だけ販売されます。
 投票により上位3位海苔巻きが販売されます。
 1位 根室さんまロール寿司
 2位 苫小牧ほっき笹寿司
 3位 あさひやま動物園行き(生ちらし)
 みなさま、是非、是非、食べてみてね。

 くわしくはこちらのホームページへGO!





















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する