FC2ブログ

まるやまかわなか 和食の新店に行ってみました

1

美味しい和食のお店ができたという情報をキャッチ。

地下鉄円山公園駅から徒歩1分の「日本料理まるやまかわなか」。
7月にオープンしたばかりの店です。



たまにはブログでお店紹介もしなくちゃと、友人とふたりでやってきました(笑)
これも大切な北海道応援なのです。








2

円山公園駅地下鉄の円山クラス横のローソン。
そこの道を行くとすぐに看板が。あら、近くていいわ~~


3

地下を降りて行きます。


4
5

店主の川中謙介さんです。若くてイケメンです。
なんと、北海道日本料理展という料理コンテストで数々の賞を受賞されています。
最優秀賞をはじめ北海道知事賞など素晴らしい賞ばかり。
味はもちろんのこと、コストパフォーマンスの良さでも評判で、道産の食材にもこだわった和食屋さんだと聞きました。
写真を撮ってブログに載せてもいいかどうか聞くと快諾いただきました。ありがとうございます。
夜のコースでも2千円台からあり、一番高くて6千円台です。さて、ワクワクしながらスタートです。


6
前菜 呉どうふ 勢子 山葵 豆乳揚げだし 大徳寺麩白和え  うまい!

1
御椀 清汁仕立て 天草産天然鯛葛打ち 帆立しんじょう 松茸 松葉柚子


2
差味 松前産中トロ焼霜 牡丹海老 高知産金目鯛 九十九里産さざえ あしらい一式


3
焼き肴 目近山椒焼き 占地とらっきょうと長芋とセロリの和ピクルス きぬかづきパイ仕立て

4
口替り 紅茶とレモンのソルべ(写真撮り忘れ^^;)
炊き合わせ 帆立 白舞茸 飛龍頭 パプリカ 里芋 二十日大根 ブロッコリー 里芋 人参 いんかの目覚め 銀あん

やさしい味で、たいへん美味です。ここまででもお腹いっぱいですがまだ途中です。

5

まだ出てきます!

強肴 白老牛サーロインを三種の薬味で クリームチーズがっこ 湯葉西京漬け


6
食事 鮮魚と名物の野菜寿し

ここで握りがたくさん出てきます。ひとつひとつが小さめなので食べられますね。野菜のお寿司は女性が喜びそうです。
野菜それぞれの味をひきたてるような優しい味付けになっています。

1

止椀 干し椎茸と海苔のお吸い物(写真撮り忘れ^^;)
甘味 南京カタラーナ ラ・フランス蜜煮 抹茶あいすとバニラあいす


これだけの量とこの美味しさ、しかも、道産食材をたくさん使ってこの値段とは驚きです。
一緒に行った大切な友人も大満足してくれたようです。
今後、円山の人気店になりそうですね。また行きますのでどうぞよろしくおねがいします。


まるやま かわなか
中央区南1条西25丁目packet地下1階
電話011-643-7727

ホームページはこちら







おいしいものを感謝して


友人との今日の話題のテーマは、「人とのつながり」についてでした。

人生の折り返し地点で思いついた、教科書に載っていない素朴な疑問。

そんなことを語り合った時間。

おいしいものを感謝していただく、そんな時間でもありました。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する