FC2ブログ

北海道のチーズを応援する~すごい人が集まったチーズ晩餐会

1


全国の皆様へ

北海道では毎年恒例となっている、「ミルク&ナチュラルチーズフェア」というのを御存じでしょうか?
北海道各地から400点以上の道産牛乳と乳製品が集まる、道内最大級のチーズイベントです。



1月に行われる「ミルク&ナチュラルチーズフェア2012」に向け、さらに今回はパワーアップ!


今よりもっと、もっと、チーズフェアを盛り上げようと、スゴイ人たちが集いました。
場所は、札幌ファクトリーのレンガ館にあるテルツィーナです。


そういえば前回のフェアでは、ゲストとして札幌に来ていたカリスマ料理ブロガーのYOMEちゃんが、我が家にいらしてくれたのでした。あれは、今年の1月だったなぁ。






2

十勝野フロマージュの中札内カマンベール。
厚岸の森高ゴーダチーズ。
牧家(伊達)のカチョカバロ。
白糠酪恵舎のロビオーラ。
アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内)の黒松内の牛のミルクのチーズ、ウオッシュチーズ。
伊勢ファームの旭川市ブルーチーズ。
ランランファーム(清水町)のぺケレのシェーブル。


さすが、北海道のチーズです!うま~~い!



3
4
5

お馴染みのメンバーもたくさんいらしておりました(笑)

共に、おなじ時代を生きる同志です(笑)


6


チーズをメインにしたコース料理です。これまた、テルツィーナの料理の魔法!すばらしい!


おしながき
・道産チーズ盛り合わせ 7種
・タラと真だちのヴァポーレ カマンベールソース
・カブとゴーダチーズのトマトソース ピッツア
・北寄貝とムカゴ 小松菜の自家製パスタ
・白糠産 鹿肉のアロースト カチョカバロのせ
・ブルーチーズのジェラートと日高産フレッシュチーズのムース


1

デザートには、ブルーチーズのジェラートが登場!!本当にブルーチーズだったわ♪



2

今日の司会とイベントを盛り上げるのは、小山内美香さんです。



3


テルツィーナのオーナーシェフ、堀川秀樹氏と共に。
今日は、本当に素晴らしいお料理をありがとうございました。




「ミルク&ナチュラルチーズフェア2012」は、1月26日からです。

今年はわたしも、会場の1日店長としてお手伝いさせていただくことになりました。初日になりそうです(^^;)


北海道の牛乳とチーズ市場が、どんどん大きくなっていくように願っています。
チーズを国内だけではなく海外へ!



そのために、今できることを。















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する