FC2ブログ

小樽 伊勢鮨 

1


小樽へ行ったら、やっぱり寿司を食べたいもの。


わたしたちがお世話になっている札幌鮨研究会。

そのメンバーでもある、「小樽 伊勢鮨」さんへ。








2


運河の宿・小樽ふる川から、タクシーで数分。


3


こちらが、店主の小伊勢さんです。今日はお世話になります。



4


伊勢鮨さんは、昨年に店内を改装したばかりで綺麗です。


5

まずは、ビールだ!!今日は食べるぞ(笑)


6

穴子の稚魚、のれそれ。


1

器のひとつひとつに、センスを感じます。


2


まぐろ。


3


中トロ。


威勢がよくて明るい店主の小伊勢さん。
カウンターを通してお話していると、こちらも元気が出てきます(笑)

そして、包丁を持つ手の美しいこと。 

思わず何度もシャッターを切りました(笑)


4

5

伊勢鮨特製、道産クリームチーズの西京漬け です。

中までしっかりと、西京味噌の味が染み込んでいて美味。


6


これから販売するということなので、みなさま、是非お試しください!(お土産にgood!)

小伊勢さん、そして、奥様、お世話になりました。ありがとうございました。


1




小樽 伊勢鮨
北海道小樽市稲穂3丁目15番3号
昼:11時30分〜15時00分(14時30分:オーダーストップ)
夜:17時00分〜22時00分(21時30分:ラストオーダー)
伊勢鮨のホームページ





すし屋 こいせ


1


伊勢鮨さんは、小樽レンガ横町に立ち食いのお店を出しました。その名も「こいせ」。

ちょっと立ち寄ってみることに。

カウンターだけの店で、なんとカウンターの途中からワインの店「CDRW」になっているので、
鮨を食べながら、ワインとパンとハモンセラーノも楽しめる空間。
みんなで肩を寄せ合って食べる鮨もまた楽しい。
まるで、吉田類さんの酒場放浪記のよう(笑)。


2


知らない人との会話を楽しんで。これぞ、旅の醍醐味。


だいすき、小樽!




すし屋の「こいせ」
所在:北海道小樽市稲穂1-4-15
  おたる屋台村 レンガ横丁内
営業時間:17:00~24:00(日曜日は23:00まで)
定休日:水曜日



今後も、札幌鮨研究会の加盟店を取材して掲載します。乞うご期待!(北海道はやっぱり寿司だよ)
なお、この記事は札幌鮨研究会のホームページにも記載する予定です。(ホームページ制作中です^^)








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する