FC2ブログ

おかみや 塩麹フルコース

1


我が家での飲み会、「おかみや」です。

今日は、札幌市民のためにガンバル女子たちをお招き。




塩麹をタップリ使った料理で。






2


前菜5品。

・豆苗のおひたし 白ごまと塩麹和え
・しめじの塩麹と昆布出汁びたし 羅臼の鮭節のせ
・切干大根の塩麹煮
・桜麩の塩麹酢味噌和え
・パプリカとアスパラの塩麹オリーブオイル炒め


3

今日のお客様。


札幌市長秘書の前田真子さん、札幌市役所の佐藤美賀さん、札幌コンベンションビューローの荻麻里子さんです。


4

ぶり大根の塩麹煮
醤油を少なめにするかわり、塩麹を入れてコトコト煮ます。なんともいえない旨味が倍増します。



5


噴火湾帆立のやわらか煮 トマトとかぼちゃの塩麹ソース 
にんにくをきかせた洋風な味付けです。トマトとかぼちゃと良質なオリーブオイル、そして塩麹と胡椒。
ソースはパンにつけて食べるとこれまた旨い。

6


エゾ鹿のポトフ 塩麹仕立て
エゾ鹿を柔らかくなるまで煮て、たっぷりの野菜の旨味と塩麹でポトフに。身体があったまる一品です。
ジャガイモはメークイン。玉ねぎは、さらさらレッド。



1

ピノ・ノワールのジャム
こちらは、余市の木村農園さんで作っている「ピノ・ノワールのジャム」。パンと共に。
ジャムというより液状なのでソースのように使えるのです。これは大ヒット間違いなし。
エゾ鹿肉のソテーに、このピノノアールのジャムを加えてソースを作ると最高だわね。



市長秘書 前田直子さん札幌市役所 佐藤美賀さん札幌コンベンションビューローの荻麻里子さん




思考は言葉になる



何を考えて日々を過ごしているかが表れる、そのひとの言葉。


このメンバーが揃うと、話す内容のレベルが違うんです(笑)。

すんご~く勉強させてもらえるのです(笑)。

このメンバーに質問をすると、いつも的確な答えが返ってきます。
飲食店における北海道観光のあり方について、どうしたらもっと向上できるのか。
寿司屋として、今、何をやっていくべきか。
「こんな事例があったわ」、「こんな方法もあるわよ」、など早くて簡単で分りやすいのです。



そうすればいいのかと、今後の方向性が定まった夜に。



3



みなさま、「おかみや」に来ていただいてありがとうございました。

これからも、いろいろ教えてくださいね~~~(^^)



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する