FC2ブログ

美味しいテーブル北海道 「石狩産」と「千歳産」の食の魅力を再発見

1


「美味しいテーブル北海道」です。


このプロジェクトの実行委員をさせていただいております。

家庭の食卓にもっともっと北海道産を!という思いを込めて、家庭料理をテーマにしたイベントを企画。

千歳代表として「女性農業者北海道ネットワーク」の中村由美子さん、
石狩代表として野菜ソムリエ&雑穀ソムリエの木村光江さんにお願いしました。

地元の食の魅力をアピールしていただきます。






各方面で活躍するスゴイメンバーをお招きしました。






2


石狩代表・木村光江さん。

もともとレポーターだった彼女、お話も上手~~!
石狩産の食材を応援していただきました。
ミーヤンの得意料理「エゾ鹿のポトフ」は、素朴な野菜の旨味で鹿肉の上品な脂をひきたたせる味。
むかごの素揚げ・ほたてとタコの生春巻・そば饅頭・そばがき・とろろスパゲティなどなど、
石狩産の美味しい家庭料理が並びました。


yumico 千歳代表・中村由美子さん。

 由美子さんは、酪農と農業を営みながら、
 農家の女性の社会的自立を支援しています。
 あちこちで講演会などをされています。
 そんな由美子さんとも、もう6年の付き合い。
 今回も即答でOKしてくださいました、ありがとう由美子さん。

 千歳の応援料理は、
 ハスカップ寿司・牛乳豆腐あんかけ・干し長いも・ロールキャベツサラダなど。
 ハスカップ寿司は、綺麗な色と酸味がたまらなく美味でした。

 由美子さんは、千歳の「食の仕掛け人」です(笑)







radio

仕込み中のミーヤンを取材しているAIR-Gさんです(笑)。


3

「ロールキャベツサラダ」です。


4


説明しているところを写真撮影する皆様(笑)。


5

イエローページ代表取締役・野村満さんと、AIR-G・FM北海道の中田美知子さんです。

6

札幌100マイルの三浦園実さんと、weboss代表取締役・吉和隆さん。

1

南極料理人の西村淳さん御夫妻。
オフィスアイズの今宮廉さん。
テーブルコーディネーターの金子由美さん。
エーデルワイスファーム代表取締役・野崎創さん。
作家・エッセイストの森久美子さん。

実行委員 芸森スタジオ・柏崎摩利子
実行委員 寿司屋のおかみさん小話・井出美香



地元を愛する人が、自分の言葉で、地元の食材を語る。

ただしく楽しく伝えるための大切な要素です。

それぞれの想いを正しく伝えて、食卓へ。


みんなで、ひとつのテーブルを囲んで。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する